НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 11:20

Иски компании Noga к России стали недействительными на территории Франции

Кассационный суд Парижа признал незаконными два иска швейцарской компании Noga к Российской Федерации. Таким образом, действие этих исков на территории Франции прекращено. Теперь Noga не может арестовать российскую собственность на территории Франции.

Noga добивалась выплаты Россией 1,5 млрд. долларов по контрактам, которые были заключены еще в 1991 году и были спорными, сообщает ИТАР-ТАСС. По договорам с правительствами СССР и РСФСР Noga в 90-х годах поставила продовольствия и предоставила кредитов где-то на миллиард долларов. Россия расплачивалась нефтепродуктами. В 1994 году Noga подала иск в Стокгольмский суд в связи с невыполнением Российской Федерацией своих обязательств по договорам. В 1997 году шведский суд решил, что Noga может добиваться от России компенсации в 27 млн. долларов, в том числе и во Франции – с помощью ареста российской государственной собственности.

Несколько раз Noga пыталась арестовать российские самолеты на авиавыставках во Франции. В 2001 году на авиасалоне в Ле-Бурже компания добилась ареста двух самолетов “Росавиакосмоса”. Однако самолеты улетели из Франции еще до того, как их арестовали судебные приставы. Вскоре после этого фирма добилась ареста российского парусника “Седов”, который был в гостях в Франции, а позже подавала иски против России еще несколько раз. Но арест с парусника был позже снят, а иски отклонены.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.