8 декабря 2022, четверг, 05:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 16:13

Итоги выборов и перспективы либералов: комментарий Александра Ослона

Президент фонда “Общественное мнение” Александр Ослон считает, что вопрос о том, была или не была фальсификация вообще не стоит – она есть всегда, сказал он в интервью “Полит.ру”. Другое дело – уровень подтасовок и какие цели при этом преследуются. В нынешних выборах, по мнению эксперта, просто не было цели, ради которой стоило по собственному желанию или по указке сверху идти на широкомасштабные подтасовки. Конечно, на отдельных территориях, в отдельных регионах такие случаи были. Например, в Башкирии. Но в этом случае, подобные действия были с обеих сторон, что, в конечном итоге, свели эти усилия на нет, компенсировали.

В случае прохождения “Яблока” в Думу, можно было бы как раз поставить вопрос, а не помогли ли ему пройти. Что касается СПС, то их электорат весьма специфичен и то, что у них в головах сильно отличается от того, что в головах у остальных людей. Проблема СПС заключается в том, что между СПС и “остальными” возникла пропасть. В результате, “остальные” не пришли на выборы, сказал Александр Ослон.

Что касается “Яблока”, то перед выборами не было такой уверенности, как в случае с СПС, что партия не пройдет. До последней недели “Яблоко” вело себя очень пассивно, и только в неделю до выборов, в принципе в очень правильное время, Явлинский ожил: стал мелькать по телевизору, в новостях. При всем том общем, что есть у избирателей СПС и “Яблока”, есть одно отличие, и отличие существенное. Избиратели “Яблока” – люди принципов. Им важнее наличие свободы (неважно, экономической, свободы слова или еще какой), чем ее использование. Явлинский поверг своим поведением избирателей в глубочайшее недоумение, а это привело к тому, что часть избирателей не пришли голосовать. По всем традиционно “яблочным” регионам, Явлинский получил недобор.

Теперь будет долгое выяснение отношений, кто виноват в провале. Кстати, должен отметить, что идея с объединением, активно муссировавшаяся СПС накануне выборов играла как раз больше против правых, чем “Яблока”. Потому что эта внутренне фальшивая идея, стала фальшивой явно. Это увидели и избиратели. И Это сыграло на руку скорее

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.