9 декабря 2022, пятница, 04:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 10:53

Выборы ректора РГГУ: Ученый Совет против Юрия Афанасьева

Стали известны подробности прошедшего вчера Ученого Совета РГГУ. На самом деле, одним из главных предметов обсуждения был вопрос о переносе сроков выборов нового ректора. На таком решении настаивал основатель и президент РГГУ Юрий Афанасьев, который не может сейчас принять активное участие во внутриуниверситетской политике по причине болезни.

Собравшееся же вокруг бывшего секретаря парткома Историко-архивного института, нынешнего проректора Валерия Минаева большинство Ученого Совета выступило за скорейшее избрание ректора, фактически отказав Юрию Афанасьеву в праве участвовать в выборе преемника. В качестве утешительного приза будет рассмотрена возможность внесения поправок в Устав РГГУ, расширяющих полномочия президента вуза.

По словам одного из крупнейших специалистов по русскому XVIII веку, Андрея Зорина, принимавшего участие в заседании, такая позиция большинства скорее всего явилась неожиданностью для Ю.Н. Афанасьева.

Неясно, что в подобной поспешности играет большую роль – боязнь давления со стороны властей или интриги самого опасного из претендентов.

Определенно можно сказать лишь, что здесь мы видим отражение во вполне частном вопросе наиболее тревожной тенденции современной российской политики – желания стать во фрунт еще до того, как прозвучала команда это сделать. Тенденции, распространяющейся даже на самые развитые общественные коллективы, на одно из самых ярких начинаний демократической волны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.