10 декабря 2022, суббота, 07:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 18:40

Боснийский серб получил 17 лет за геноцид мусульман в Сребренице

Драган Обренович, бывший полковник армии боснийских сербов, приговорен Гаагским трибуналом по бывшей Югославии к 17 годам лишения свободы по обвинению в “преступлениях против человечности”, сообщает Reuters. Обренович – один из четверых сербских военных, обвиняемых в массовых убийствах мусульман в Сребренице в 1995 году. Тогда было убито свыше семи тысяч человек, включая детей. Обвинение было предъявлено также полковнику Видое Благоевичу, майору Драгану Йокичу и капитану Момиру Николичу.

Летом 1995 года бригада под командованием Благоевича захватила Сребреницу, где скопилось несколько тысяч мусульман. В оккупированном городе началась этническая чистка: женщин и детей депортировали, мужчин переправили в зону ответственности Зворниковской бригады, которой командовал Обренович. Все депортированные мужчины были убиты. Николич отвечал за захваченных плен мусульман и лично присуствовал при их депортации.

Николич уже был приговорен трибуналом к 27 годам лишения свободы за убийства в Сребренице. В 2001 году по аналогичному обвинению был приговорен к 46 годам лишения свободы генерал Радислав Крстич. Еще два обвиняемых, генерал Радко Младич и лидер боснийских сербов Радован Караджич, до сих пор находятся в розыске.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.