27 ноября 2022, воскресенье, 01:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 10:08

Террористы отметили дату начала войны в Чечне, Центризбирком зарапортавался, ЮКОС и “Сибнефть” продолжили “разводиться”: обзор утренней прессы

Большую статью с рассказами очевидцев о вчерашнем теракте возле гостиницы “Националь” в Москве публикуют сегодня “Известия”. Газета отмечает, что дата этого теракта – 9 декабря – совпадает с подписанием Борисом Ельциным в 1994 году указа “О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта”. Этот день принято считать началом первой чеченской войны. В 2000 году 9 декабря тоже произошел теракт: в Чечне, в Алхан-Юрте возле здания местной администрации, взорвался начиненный взрывчаткой “Москвич”, погиб 21 человек. “Известия” приводят и другие знаковые даты.

ЮКОСу предложено продать “Сибнефть” ее прежним владельцам. Владелец “Сибнефти” Роман Абрамович объявил своим несостоявшимся партнерам, что готов вернуть им 3 млрд. долларов и 26,01% акций ЮКОСа в обмен на 92% акций “Сибнефти”, пишет газета “Ведомости”. По словам собеседника газеты, Роман Абрамович объяснял свое желание “развестись” с ЮКОСом тем, что расчет на создание новой компании со значительно большей стоимостью, которую можно будет в дальнейшем продать иностранному инвестору, не оправдался. После ареста Ходорковского это стало очевидно, а из-за отказа акционеров ЮКОСа передать оперативное управление менеджменту “Сибнефти” риски совместного ведения бизнеса стали нарастать. Руководитель аналитического департамента “Атона” Стивен Дашевский отмечает, что после расторжения сделки “ЮКОСу” станет еще сложнее защищаться от преследования со стороны правоохранительных органов. “Это может привести к тому, что контроль над “ЮКОСом” перейдет к государству”, - полагает эксперт.

Накануне выборов председатель Центризбиркома Александр Вешняков отмечал, что гражданам России будет предоставлена уникальная возможность следить за ходом голосования и подсчета голосов через интернет практически в режиме реального времени. “Коммерсантъ” воспользовался этой возможностью и обнаружил на официальном сайте выборов cikrf.ru несоответствия в данных о числе избирателей, внесенных в списки для голосования. Причину этих несоответствий в ЦИКе прояснить не смогли.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.