6 декабря 2022, вторник, 04:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 21:00

Среда, 10 декабря: Итоги дня

Комиссия по правам человека при президенте России подготовила предложения по внесению поправок в действующее законодательство, направленных на "упорядочение полномочий прокуратуры” при проведении проверок участников экономической деятельности. Об этом сообщила глава комиссии Элла Памфилова на встрече правозащитников и руководителей правоохранительных органов с президентом России Владимиром Путиным. "Сотрудники правоохранительных органов, особенно прокуратуры, мыслят категориями вчерашнего дня, что особенно проявляется в уголовном преследовании бизнеса", - заявила Памфилова.

Между тем, примеры мышления категориями вчерашнего дня вчера продолжились. Весь день шли обыски в офисах банка МЕНТЕП-СПб. Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело в отношении руководителей МЕНАТЕП-СПб, сообщили вчера в пресс-службе Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД. Как сказали в пресс-службе, дело возбуждено по статье 199 часть 2 УК (уклонение от уплаты налогов. Ранее стало известно, что следователи прокуратуры Томской области в намереваются провести выемку документов в центральном офисе компании ЮКОС в Москве. По словам одного из сотрудников ЮКОСа, следователи интересуются документами, связанными с уплатой налогов дочерним предприятием компании ЮКОС - "Томскнефтью" в 1998 - 1999 годах.

В конце дня следственный комитет при МВД России опроверг сообщения о возбуждении нового уголовного дела в отношении руководства банка МЕНАТЕП-СПб. Как сообщил информированный источник в следственном комитете, уголовное дело в отношении руководства банка было возбуждено давно - в октябре этого года, и все вчерашние обыски проводились в рамках этого дела.

Кроме того, Генпрокуратура подтвердила, что обыскала центральный офис ЮКОСа. Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, следователи прокуратуры Томской области провели выемку документов в центральном офисе ЮКОСа в рамках уголовного дела по факту уклонения от уплаты налога в особо крупных размерах ОАО "Томскнефть".

Вчера стали известны подробности прошедшего накануне Ученого Совета РГГУ. Одним из главных предметов обсуждения был вопрос о переносе сроков выборов нового ректора. На таком решении настаивал основатель и президент РГГУ Юрий Афанасьев, который не может сейчас принять активное участие во внутриуниверситетской политике по причине болезни.

Собравшееся же вокруг бывшего секретаря парткома Историко-архивного института, нынешнего проректора Валерия Минаева большинство Ученого Совета выступило за скорейшее избрание ректора, фактически отказав Юрию Афанасьеву в праве участвовать в выборе преемника. В качестве утешительного приза будет рассмотрена возможность внесения поправок в Устав РГГУ, расширяющих полномочия президента вуза.

Неясно, что в подобной поспешности играет большую роль – боязнь давления со стороны властей или интриги самого опасного из претендентов, сказал известный филолог Андрей Зорин. По его словам, определенно можно сказать лишь, что здесь мы видим отражение во вполне частном вопросе наиболее тревожной тенденции современной российской политики – желания стать во фрунт еще до того, как прозвучала команда это сделать. Тенденции, распространяющейся даже на самые развитые общественные коллективы, на одно из самых ярких начинаний демократической волны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.