6 декабря 2022, вторник, 03:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 12:39

Мосгорсуд отклонил все жалобы пострадавших от теракта на Дубровке

Мосгорсуд в среду отклонил последние двенадцать кассационных жалоб с требованием компенсации морального вреда, поданных бывшими заложниками и родственниками погибших в теракте на Дубровке. Таким образом, городской суд оставил в силе все решения Тверского суда столицы, отказавшегося удовлетворить 61 иск к правительству Москвы о компенсации морального вреда, причиненного терактом.

Получив отказ кассационной инстанции по первым 24-м искам, потерпевшие подали жалобу в Европейских суд по правам человека, утверждая, что российские суды нарушили их право на эффективные методы правовой защиты и справедливое судебное разбирательство, гарантируемые европейской конвенцией по правам человека.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов сообщил "Интерфаксу" в среду, что после получения письменных постановлений Мосгорсуда по остальным кассационным жалобам в Европейский суд будут направлены дополнительные документы с просьбой объединить их в одном производстве с теми, которые уже приняты к рассмотрению Страсбургским судом. По словам Трунова, на днях он отправил в Страсбург жалобу пятерых иностранцев, чьи иски к правительству России о моральной компенсации также были отклонены Басманным судом столицы.

В результате захвата заложников 23-26 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке погибли 130 и пострадали более 700 человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.