2 декабря 2022, пятница, 09:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2003, 16:32

Ширак подумает о хиджабах

Дело о хиджабах” во Франции перешло в новую стадию. Комиссия по вопросам светского характера общественной жизни передала президенту Жаку Шираку свои предложения, сообщает РИА “Новости”. В докладе комиссии, которую по имени ее руководителя обычно называют “комиссией Стази”, предлагается принять закон, запрещающий, в частности, “подчеркнутое” выражение религиозных пристрастий в государственных учебных заведениях. Речь идет о строгом запрете ношения таких явных символов, как крупного размера кресты, иудейские кипы либо мусульманские головные платки-хиджабы. Напротив, символы “небольшого размера” либо не бросающиеся в глаза – маленькие нательные кресты, шестиугольные звезды Давида, молитвенники карманного формата – запрету не подлежат.

Жак Ширак обещал подумать и к 17 декабря высказать свое мнение по поводу доклада. В то же время президент подчеркнул, что уже сейчас его позиция основывается на “уважении республиканских принципов” и “требованиях обеспечения национального единства”.

Стоит отметить, что в России ситуация развивается в прямо противоположном направлении. Речи о запрете религиозной атрибутики не идет, напротив, недавно мусульманкам через суд удалось добиться права фотографироваться на паспорт в традиционном платке. Азербайджан и Турция в этом смысле ближе к Европе: там тоже пытаются запретить ношение хиджаба в вузах и госучреждениях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.