5 декабря 2022, понедельник, 13:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2003, 17:48

В ФКЦБ документов о разрыве сделки между ЮКОСом и "Сибнефтью" не поступало

Слияние компаний ЮКОС и "Сибнефть" по-прежнему считается состоявшимся, поскольку ни одна из них до сих пор не обратилась в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг с просьбой его расторгнуть, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на главу ФКЦБ Игоря Костикова. "Сегодня, с нашей точки зрения, сделка завершена", - заявил Костиков журналистам. По его словам, обе стороны могут выйти из объединенной компании только заключив новую сделку, предложение о совершении которой должно быть вынесено на рассмотрение ФКЦБ.

О слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" было объявлено в апреле 2003 года. В начале октября ЮКОС осуществил последний платеж за пакет акций "Сибнефти", составляющий 20 процентов минус одна акция, получив при этом 72 процента уставного капитала компании в обмен на 26,01 процента своих акций.

Однако 28 ноября "Сибнефть" объявила о прекращении слияния. В соответствии с соглашением о слиянии, в случае, если одна из сторон инициирует расторжение сделки, она выплачивает неустойку в размере миллиарда долларов и возвращает полученные активы.

По данным газеты Financial Times, в общей сложности ЮКОС может потребовать у бывшего владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича неустойку в 5 миллиардов долларов за нарушение условий заключения сделки о слиянии. Как заявил сегодня в интервью "Эху Москвы" один из акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин, ЮКОС должен потребовать (если уже не потребовал) от "Сибнефти" выплаты неустойки в 1-2 млрд. долларов за срыв сделки.

Между тем, по данным РИА "Новости", 11 декабря Пресненский суд Москвы назначил на 16 января 2004 года рассмотрение иска юриста Игоря Смыкова о признании незаконным решения Министерства по антимонопольной политике России, которое 14 августа нынешнего года одобрило сделку о слиянии компаний ЮКОС и "Сибнефть".

По мнению истца, решение МАП ущемляет его законное право приобретать продукцию, в частности бензин, по свободным рыночным ценам. Смыков указывает в своем иске, что слияние ЮКОСа и "Сибнефти" может создать монополию в области добычи и переработки нефти.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.