4 декабря 2022, воскресенье, 01:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2003, 14:16

RBC-daily: Зюганов подал в отставку

Активно муссируются слухи о возможной отставки Геннадия Зюганова с поста руководителя компартии России. Интернет-газета RBC-daily публикует статью, посвященную этому вопросу, ссылаясь на осведомленные источники внутри партии, которые тем не менее являются анонимными.

Съезд КПРФ, который должен был состояться в пятницу, перенесен на конец декабря. По некоторым данным, лидер партии Геннадий Зюганов, которого некоторые коммунисты обвиняют в провале на выборах, уже решил подать в отставку. Это время ему нужно для того, чтобы определиться с преемником.

Издание RBC-daily со ссылкой на близкий к руководству партии источник сообщает, что Зюганов уже смирился со своим уходом и взял тайм-аут.

Ближайший съезд КПРФ, по мнению самих коммунистов, станет одним из самых скандальных за последние годы существования партии. "Я говорил со многими руководителями региональных организаций. Могу сказать, что из опрошенных все 100% "жаждут крови", причем не только верховного вождя, - цитирует издание высокопоставленного коммуниста. - Проблема только в одном: нет очевидной кандидатуры преемника".

Сейчас получить пост преемника имеют шансы люди "зюгановского клана": Рашкин, Мельников (за которым, впрочем, тянется неудачная избирательная кампания) и Решульский (который, в свою очередь, считается недостаточно публичным для лидерского поста). Но этим список претендентов на кресло Зюганова не исчерпывается: шансы есть у любого, кто "будет вести активную организационную работу".

RBC-daily полагает, что региональная сеть КПРФ может под предводительством Геннадия Семигина отойти к блоку "Родина". Впрочем, жизнеспособности "Родине" это не прибавит: эксперты отмечают, что блок пока слишком противоречив, чтобы успешно развиваться

Компартии же потеря региональной сети принесет даже определенные выгоды. "Реформаторское" крыло КПРФ, которое уже давно отстаивает идею обновления партии, рассчитывает достичь своей цели, создавая новую сеть на местах. Собеседник RBC-daily полагает, что "зюгановскому" ядру КПРФ удастся воссоздать региональную сеть из числа молодежи, занимающей места вторых-третьих лиц в нынешних местных отделениях партии.

Тем не менее, все эксперты сходятся в том, что любое обновление для коммунистов будет крайне болезненным. По мнению эксперта Фонда эффективной политики Сергея Белановского, главная трудность КПРФ в том, что это консервативная партия. "Для партии, существующей за счет своего консерватизма, опасна смена лидера и смерти подобна смена стиля, - говорит Белановский. - Поэтому обновление брэнда КПРФ - чрезвычайно сложная задача". Руководство коммунистов, полагает он, попытается лишь "замедлить таяние айсберга" партийного имиджа. Однако если Геннадий Зюганов останется на посту лидера партии и выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, то медийная атака на коммунистов со стороны контролируемых государством СМИ продолжится.

В любом случае очевидно, что Компартии необходимо серьезно переосмыслить итоги выборов: слабый результат, показанный 7 декабря, является не только следствием развернутой антикоммунистической пропаганды. Достоверна ли информация, переданная RBC-daily, или это очередной PR-ход, направленный на дискредитацию коммунистов перед президентскими выборами,  мы узнаем позже, возможно, после съезда КПРФ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.