30 ноября 2022, среда, 01:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2003, 12:04

Гейдар Алиев умер

Вчера вечером пресс-секретарь Кливлендской клиники Коул Хатчер объявил о кончине экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, который находился в этой больнице с 6 августа. Алиев умер в пятницу в 10 утра по кливлендскому времени. Он проходил лечение от острой сердечной недостаточности и болезни почек.

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахчиване. В 1939 году окончил Педагогический техникум, а в 1957 году - исторический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1941-1944 годах работал в НКВД Нахичеванской АССР, затем в Совнаркоме автономной республики, а с мая 1944 года - в органах государственной безопасности. В 1964 году Гейдар Алиев стал зампредом, а в 1967 году - председателем КГБ Азербайджана.

В 1969 году он становится первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, хозяином республики. В 1982 его переводят в Совет Министров СССР – первым заместителем главы правительства.

В 1987 году Горбачев отправляет Алиева на пенсию. В январе 1990 года, во время ввода войск в Баку, Алиев приехал в представительство Азербайджанской ССР в Москве и выступил с резкой антигорбачевской речью. Ее передали в Баку, где она вызвала восторг. В 1991 году он возвращается на родину и избирается Председателем Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики. В это временя у власти в Азербайджане находился Народный Фронт – революционная националистическая партия во главе с президентом Абульфазом Эльчибеем.

Летом 1993 года во время военного мятежа Сурета Гусейнова Эльчибей покидает Баку, а Гейдар Алиев приезжает в столицу. Народный Фронт мирно отдает ему власть, в октябре того же года выборы закрепляют его фактический статус президента страны.

Возглавив государство, он делает то, что не мог себе позволить Народный Фронт, но чего все ждали – идет на прекращение огня в Карабахе, несмотря на то, что Азербайджан вышел из войны проигравшим. С этого момента в Азербайджане воцаряются стабильность и режим личной власти Алиева. В 1998 Алиев становится инициатором строительства трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

В апреле этого года во Дворце "Республика" в ходе выступления Гейдар Алиев почувствовал недомогание, прямая трансляция его речи по национальному телевидению дважды прерывалась. Вслед за этим он направляется на лечение в Анкаре, а потом - в отделении сердечно-сосудистой медицины клиники Кливленда. В этой клинике Алиев уже лежал три раза, ему было сделано две операции - аортокоронарное шунтирование и операция на предстательной железе. В октябре этого года Гейдар Алиев снял свою кандидатуру на президентских выборах в пользу своего сына Ильхама, который на них и победил. Свободными эти выборы, конечно, не были – но обеспечили легитимность пребывания у власти алиевской семьи и нахчиваньского клана. Алиев был у власти в Азербайджане больше 25 лет.

Секретарь посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде сказал, что похороны Гейдара Алиева состоятся в Азербайджане в понедельник. Завтра его тело будет отправлено в Баку. Сегодня президент Ильхам Алиев издал указ о семидневном трауре.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.