8 декабря 2022, четверг, 05:19
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2003, 15:27

Изральтяне затсрелили палестинскую студентку, мученики обстреляли паломников

Израильские солдаты застрелили молодую палестинку близ города Наблус на Западном берегу реки Иордан. Военные на блокпосту открыли огонь по такси, которое не остановилось для проверки. 20-летняя девушка погибла, получив две пулевые раны в грудь. Она оказалась Камилой Аш-Шаули, студенткой университета "Бир-Зейт", матерью двух детей. Этой ночью она наняла такси, чтобы доставить заболевшего ребенка в больницу Наблуса.

Полиция и службы безопасности Израиля приведены в состояние повышенной готовности. Полиция располагает информацией о готовящейся переброске двух полностью подготовленных к осуществлению взрывов смертников с Западного берега Иордана в Тель-Авив. Выставлены блокпосты, полицейские и солдаты проводят проверки автомобилей, из-за чего на дорогах образовались многокилометровые заторы.

Две крупнейшие палестинские террористические группировки ХАМАС и "Исламский джихад" сформировали объединенное руководство. Представитель ХАМАСа Мусса Абу Марзук заявил, что уже полгода организации проводят совместные операции. На недавних переговорах арабо-израильских переговорах в Каире обе группировки отказались присоединиться к соглашению о перемирии, заявив, что готовы прекратить теракты только в самом Израиле, но не на палестинских территориях.

Вчера боевики из "Бригады мучеников аль-Аксы" расстреляли автобус с браславскими хасидами, верующими евреями, возвращавшихся из нелегальной поездки к гробнице праотца Иосифа на Западном берегу Иордана. Семеро паломников были ранены, двое тяжело. Хасиды были эвакуированы подоспевшими израильскими солдатами, вступившими в перестрелку с боевиками. Раненные были отправлены в больницы, остальные арестованы за нарушение строгого запрета самовольно посещать палестинские территории. Пламенные хасиды, несмотря на запреты военных, неоднократно на свой страх и риск посещали гобницу Иосифа. Контроль над гробницей перешел к палестинцам в 2000 году, после чего она была тут же разгромлена.

Вчера же десятки тысяч палестинцев приняли участие в похоронах шести палестинцев, погибших вчера в Секторе Газа. Участники шествия, стреляя в воздух, выкрикивали антиизраильские лозунги, обещая отомстить и советуя Шарону готовить гробы. Среди шести палестинцев, погибших во время шестичасовой израильской операции в квартале Ас-Салям в Рафахе, пятеро были мирными гражданами. Очевидцы утверждают, что в ходе атаки, которая проходила при поддержке 20-ти единиц тяжелой техники и вертолетов, израильтяне блокировали два жилых дома. Один принадлежал семье активиста ХАМАС, другой - активисту “Исламского джихада”. Еще 20 палестинцев получили ранения, среди них есть дети и женщины. Были разрушены пять домов. Всего за последние 24 часа погибло уже 9 человек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.