5 декабря 2022, понедельник, 15:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2003, 21:14

Понедельник, 15 декабря: итоги дня

Боевики опять захватили село в Дагестане, над Михаилом Трепашкиным суд начался, а над организаторами взрыва на владикавказском рынке – закончился.

Вчера ночью группа чеченских боевиков захватила село Шауры на границе Дагестана и Чечни. В бою с ними погибли до 10 пограничников, была захвачена районная больница. По предположениям, высказанным в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики могли попасть в селение, просто заблудившись в горах при продвижении из Грузии в Чечню. Однако обследование прилегающего участка границы показало, что это невозможно. Скорее всего отряд пришел в Шауры из внутренних районов Дагестана. После того, как было объявлено чрезвычайное положение и к селу стянуты отряды милиции особого назначения и дополнительные силы из числа близлежащих райотделов милиции, боевики начали пробиваться к российско-грузинской границе.

Вчера суд начал рассмотрение дела Михаила Трепашкина. Как известно, бывший полковник ФСБ обвиняется в разглашении сведений, составляющих гостайну, злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении оружия. ФСБ утверждает, что во время службы в 1994-97 гг. он незаконно копировал служебные документы. 22 октября он был задержан в Московской области, в его машине был найден пистолет. По словам Трепашкина, пистолет ему подбросили.

Трепашкин связан со многими скандальными делами последнего времени. Он был адвокатом подполковника ФСБ Александра Литвиненко, которой утверждал, что ему было поручено убить Бориса Березовского, похитить Умара Джабраилова (владельца гостиницы "Редиссон Славянская"), а также проломить голову самому Михаилу Трепашкину. По поручению общественной комиссии по расследованию взрывов 1999 он проверял показания подозреваемого во взрывах Ачемеза Гочияева. Трепашкин утверждал, что ФСБ подделала фоторобот организатора взрыва дома на улице Гурьянова, а в настоящее время он является адвокатом Т. Морозовой, потерпевшей по делу о взрыве жилых домов. Вчера же начался и почти сразу был разогнан несанкционированный пикет в защиту Трепашкина у Московского областного суда. Несколько его участников были доставлены в отделение милиции.

И еще один суд: в Верховном суде Северной Осетии был зачитан приговор четырем жителям селения Карца Пригородного района республики, признанных виновными в совершении теракта на Центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 года. Один из исполнителей терактов во Владикавказе - Адам Цуров - приговорен к пожизненному заключению. Еще двое - Махмуд Темирбиев и Умар Ханиев - приговорены каждый к 23 годам колонии строгого режима. Четвертый участник группы - Абдул Хутиев - получил 10 лет. В результате взрыва на владикавказском рынке погибли 52 человека и 168 получили ранения. Кроме того, подсудимые признаны виновными в совершении еще двух терактов во Владикавказе и в захвате в заложники трех офицеров Российской армии с целью получения выкупа. Обвиняемые отрицали на суде свою причастность к терактам и захвату заложников, заявив, что признание дали под давлением следственных органов и намерены опротестовать приговор в Верховном суде Российской Федерации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.