26 ноября 2022, суббота, 15:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2003, 11:00

Начинается рассмотрение дела Трепашкина

Сегодня суд начнет рассмотрение дела Михаила Трепашкина: бывший полковник ФСБ обвиняется в разглашении сведений, составляющих гостайну, злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении оружия. ФСБ утверждает, что во время службы в 1994-97 гг. он незаконно копировал служебные документы. 22 октября он был задержан в Московской области, в его машине был найден пистолет. По словам Трепашкина, пистолет ему подбросили.

Трепашкин связан со многими скандальными делами последнего времени. Он был адвокатом подполковника ФСБ Александра Литвиненко, которой утверждал, что ему было поручено убить Бориса Березовского, похитить Умара Джабраилова (владельца гостиницы "Редиссон Славянская"), а также проломить голову самому Михаилу Трепашкину. По поручению общественной комиссии по расследованию взрывов 1999 он проверял показания подозреваемого во взрывах Ачемеза Гочияева. Трепашкин утверждал, что ФСБ подделала фоторобот организатора взрыва дома на улице Гурьянова, а в настоящее время он является адвокатом Т. Морозовой, потерпевшей по делу о взрыве жилых домов.

Международная комиссия юристов направила Путину письмо в связи с делом Трепашкина. МКЮ утверждает, что улики против Трепашкина сфабрикованы, а его арест связан с участием в процессе о взрыве домов. Другая возможная причина - контакты с Литвиненко. 15 декабря в 11:00 у здания Московского окружного военного суда группа правозащитников проведет пикет в его защиту.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.