30 ноября 2022, среда, 00:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2003, 09:14

Подъезды и отъезды: ожидания недели

На предстоящей неделе будут подведены официальные итоги выборов в Госдуму. Это совершенно не противоречит тому, что будут продолжаться попытки коммунистов и других сил разобраться в реальных итогах выборов и соотношении их с кремлевскими цифрами.

На протяжении этой недели (как и следующей) ожидаются массовые забеги в различные подъезды Кремля – за думскими портфелями. Всем хочется хоть чем-нибудь да поруководить. Сокращение количества партий еще не означает сокращения общего числа депутатских объединений в Госдуме. Не говоря уже о количестве персонажей, которых нельзя не уважить предоставлением достойного статуса.

Ожидается также проведение поствыборных мероприятий СПС (Политсовета), “Яблока” (съезда) и “Единой России”. По первым двум мы частично поймем, какие уроки извлекли либеральные партии из результатов выборов, как собираются строить свою дальнейшую линию, удастся ли им добиться каких-то стабильных форм взаимодействия (постоянная координация, выдвижение единого кандидата на президентских выборах и т.д.). По съезду “Единой России” можно будет попробовать расшифровать, какие течения актуальны для нынешнего Кремля, что собирается партия делать в ближайшее время, как будет страховаться от заведомой ответственности в глазах наблюдателей за действия выбранной Думы.

Продолжатся разговоры и вокруг проекта правой депутатской группы. Из проблемной ситуации – нехватки депутатов есть два основных выхода: добор депутатов из кремлевского круга и изменение регламента Думы. Ловушка в том, что ни одно из этих действий не может быть осуществлено помимо Кремля. А захотят ли там помогать только за красивые глаза или из общей любви к симметрии политической системы – сильный вопрос.

Своеобразное продолжение выборов 7 декабря ожидается в нынешнее воскресенье – второй тур региональных выборов. Самая острая ситуация в Башкирии, где сражаться будет многолетний ее руководитель Муртаза Рахимов и близкий к питерским гэбистам Сергей Веремеенко. До сих пор неясно, как попробует своими голосами распорядиться третий номер гонки – экс-топ-менеджер ЛУКойла Ралиф Сафин (если еще до второго тура согласится с результатами первого). Негэбистская партия Кремля, похоже, определилась в необходимости более четкой поддержки Рахимова, и, как минимум, в случае неблокирования Сафина и Веремеенко, можно прогнозировать сохранение власти у нынешнего президента.

На Сахалине будут бороться нынешний исполняющий обязанности губернатора Иван Малахов и мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко. В Кировской области, где нынешний губернатор в выборах не участвовал во второй тур вышли депутат прошлой Госдумы Николай Шаклеин (КПРФ) и замглавы политсовета местного отделения “Единой России” Олег Валенчук, в Тверской области сразятся заместитель главы Госкомспорта Дмитрий Зеленин (экс-зампред правления “Норильского Никеля”) и председатель правления Межрегионального фонда президентских программ Игорь Зубов (экс-замглавы МВД). Шансы Зеленина и Малахова выглядят предпочтительнее. Шаклеина - пока тоже, но там больше вероятность активного подключения Москвы.

Активно будут обсуждаться на неделе два громких события выходных – арест Саддама Хусейна и смерть Гейдара Алиева. От США можно ждать массированного пиара своего успеха, а также попыток добиться от Саддама каких-нибудь интересных заявлений. Вряд ли Хусейн будет сопротивляться слишком сильно. А Азербайджане же сегодня пройдут похороны многолетнего лидера, но параллельно им продолжится обсуждение степени стабильности режима. Наблюдателей волнует, удастся ли куда менее искушенному и “политичному” Ильхаму Алиеву удержать власть. И хотя в сомнениях есть свой резон, в самое ближайшее время у руководства Азербайджана существенных проблем не предвидится.

Важные переговоры ожидаются на грузинском направлении. Во вторник в Москву прибывает министр иностранных дел этой страны Тедо Джапаридзе. Не исключен визит в конце недели и.о. президента Нино Бурджанадзе. Речь идет о попытке начать отношения во многом “с чистого листа”- убрав нездоровую часть эмоционального фона и шараханья их стороны в сторону. Среди тем обсуждения – общие принципы отношений, отношения Москвы с грузинскими автономиями (самый срочный вопрос – Аджария – и в связи с президентскими выборами, и в связи с односторонними визовыми послаблениями России по отношению к ее жителям), российские военные базы.

Не менее активным будет и дальневосточное направление. Сегодня начнутся реальные переговоры прибывшего в Москву министра обороны Китая Цао Ганчуаня. Основная тема – военно-техническое сотрудничество (Китай – крупнейший контрагент России в этой сфере, хотя конкуренция за соседний рынок может усилиться). Сегодня же российский премьер Михаил Касьянов начинает свой визит в Японию. Ожидается преимущественное обсуждение экономических вопросов (маршрут многострадального нефтепровода, освоение Восточной Сибири, морское браконьерство и т.д.).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.