26 ноября 2022, суббота, 15:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 декабря 2003, 20:32

Вторник, 16 декабря: итоги дня

По-видимому, группа боевиков, захватившая в понедельник село Шауры, разделилась на три. Одна из группировок, в которую входят до 30 человек, захватила село Галакли, где захватила заложников. Другая группа численностью 15-20 бойцов скрывается в окрестностях селения Мокох, они также захватили местного жителя и используют его в качестве проводника. Кроме того, в окрестностях сел Шауры и Мокох скрывается еще одна группа боевиков из 20-ти человек. Позже боевики ушли из села Галатли, освободив при этом всех заложников, и двинулись в направлении грузинской границы. Группой, по данным штаба, командует полевой командир Дадаев. Они входят в соединение численностью 150-200 человек под командованием одного из лидеров ваххабитов Газиева, имеющего дагестанские корни. Надо заметить, что полевой командир Дадаев в июле 2001 г. уже был задержан и даже давал показания, о чем сообщал Грызлов.

Как сообщили вчера источники в ЮКОСе и “Сибнефти”, компании подписали на выходных предварительное соглашение о прекращении слияния. Окончательные условия будут выработаны в течение месяца. 92% акций "Сибнефти" возвращаются прежним владельцам в обмен на 26% акций НК "ЮКОС" и $3 млрд. Каких-либо компенсаций не предполагается. Источник сообщает о том, что акционеры “Сибнефти” потерпели серьезный ущерб в связи с потерями в стоимости акций компании в ходе объединения с ЮКОСом, но никаких претензий предъявлять не будут.

Между тем, природоохранная прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа все-таки обнаружила нарушения природоохранного законодательства добывающими предприятиями ЮКОСа. Как сообщил руководитель природоохранной прокуратуры округа Александр Калиберда, выявленные нарушения касаются “недостаточно активного освоения месторождения и воспроизводства природных ресурсов". Любопытно, что эти нарушения, по словам Калиберды, “не грозят катастрофическими последствиями для окружающей среды, но могут послужить поводом для ходатайства об отзыве лицензии на разработку месторождения". По словам источника в администрации Нового Уренгоя, сотрудники министерства в скором времени начнут проверки деятельности еще двух компаний, акции которых принадлежат ЮКОСу - ЗАО "Роспан Интернейшнл" и ЗАО "Уренгойл Инк".

Американские войска останутся в Ираке еще на "пару лет", заявил во вторник в Багдаде глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс. Он подтвердил, что после ротации в следующем году число американских военных в Ираке уменьшится. Сейчас там находятся 120 тыс американских военнослужащих. “Пока мы планируем на пару лет вперед, однако не выносим никаких окончательных решений на счет того, что будет дальше", - отметил генерал. Ричард Майерс полагает, что действия боевиков в Ираке продлятся еще некоторое время, несмотря на арест Саддама Хусейна, однако он окажет сильное психологическое влияние на них.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.