10 декабря 2022, суббота, 08:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 декабря 2003, 20:52

Жестокая борьба за право миловать, уход “Газпрома” из Европы и планы Черной Фатимы – обзор завтрашней прессы

В то время как “Газпром” с легкостью отбивает атаки правительственных реформаторов и слабые попытки независимых производителей газа расширить свою долю на внутреннем рынке, в Европе компанию преследуют неудачи, пишет “Независимая газета”. При этом похоже, что чересчур сильные внутрироссийские позиции играют с менеджерами “Газпрома” злую шутку - они теряют способность конкурировать на внешних рынках. А это чревато снижением объемов экспорта и падением прибыли уже в ближайшие годы. Учитывая же то, что на компании висят более чем десятимиллиардные долги, “Газпром”, теснимый с европейских рынков, вполне может оказаться в еще более тяжелой, чем сейчас, финансовой ситуации. Газовое начальство пока делает вид, что ничего серьезного не происходит, но к числу конкурентов присоединяются уже бывшие друзья и партнеры “Газпрома”.

Анатолий Чубайс скорее всего был прав, когда назвал глазьевско-рогозинскую “Родину” джинном, которого кремлевские стратеги хотели бы, но не сумели запихнуть обратно в бутылку. Чубайс сказал это еще до выборов, когда успех блока-дебютанта был не очевиден и когда никого не волновало, чем займется “Родина” после 7 декабря. А сегодня это волнует буквально всех политических аналитиков. “С кем дружить будете?” - самый популярный вопрос, задаваемый сейчас Сергею Глазьеву и Дмитрию Рогозину. Вроде бы странно спрашивать об этом людей, обласканных Кремлем (никто же не донимает такими расспросами лидеров “Единой России”!), однако Чубайс, видимо, не ошибся, сказав насчет джинна. Прогнозировать поведение “Родины” не так уж сложно. Хотя блоку - без году неделя, ядро его составили люди, в политической среде известные с конца 80-х - начала 90-х. Сергей Бабурин, Владимир Исаков, Валентин Варенников, Виктор Аксючиц, Николай Павлов - имена, звучавшие еще тогда, когда мало кто слышал про Глазьева с Рогозиным. Это люди, имевшие серьезные виды на будущее (как правило, они вошли в политику на гребне борьбы с коммунизмом), но потерпевшие карьерный крах, “пострадавшие от режима”. Естественно, что они возвращаются в строй, психологически заряженные на реванш. Из них наверняка не получится ручных депутатов, смирных думских заднескамеечников - скорее это будет самая несговорчивая и агрессивная фракция новой Думы. Трудно представить этих людей в одной компании с умеренными, гибкими “единороссами” - проще уж с коммунистами.

Вчера в Нижнем Новгороде открылось всероссийское совещание председателей региональных комиссий по вопросам помилования. О жестокой борьбе за право миловать рассказали “Известия” Ожидалось, что на совещании будет выработана позиция региональных комиссий по поводу требований Минюста России права самостоятельно представлять президенту страны списки рекомендованных к помилованию осужденных. Утвержденный сейчас порядок предусматриватривает возможность помилования только с помощью представителей региональной общественности. Планировалось, что в ближайшее время этот порядок будет изменен в результате работы специальной согласительной комиссии. Однако вчера председатель управления администрации президента по помилованию Роберт Цивилев заявил "Известиям", что фактически работа согласительной комиссии сорвана. Это значит, что конфликт между двумя группами чиновников в администрации президента по поводу порядка помилования (о чем уже неоднократно писали "Известия") не только не улажен, но и разгорелся с новой силой.

Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб России продолжают расследование теракта в центре Москвы возле отеля "Националь". Как пишет “Коммерсантъ”, основная задача, которая сейчас стоит перед ними,- найти организатора взрыва Черную Фатиму и опознать погибшую смертницу - пока не решена. Оперативники торопятся - по их информации Фатима вскоре может организовать следующий теракт.

Вчера представитель администрации США заявил, что Вашингтон готов выдвинуть обвинения против бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Аналогичное намерение высказали Иран и Израиль, впервые оказавшиеся по одну сторону баррикад. Но у Саддама Хусейна уже появились и защитники. В частности, свои услуги экс-президенту Ирака предлагает французский адвокат Жак Верже. Этот юрист прославился процессами над нацистским военным преступником Клаусом Барбье и международным террористом Ильичем Рамиресом Санчесом по кличке Шакал.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.