7 декабря 2022, среда, 00:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 декабря 2003, 08:56

Вторник, 16 декабря: сегодняшние ожидания

Сегодня в заочной форме должно пройти очередное собрание акционеров “Сибнефти”. Согласно массовым утечкам, акционеры компании со стороны ЮКОСа (уже владеющие 92% акций компании) могут не проголосовать за внесение изменений в устав “Сибнефти”, необходимых для завершения сделки. Данная версия вроде бы подкрепляется тем, что ЮКОС не стал выдвигать своих кандидатов (точнее, отозвал имевшее место выдвижение) в состав совета директоров “Сибнефти” (выборы состоятся 30 декабря). Объяснение тому – вроде бы близящаяся договоренность о мирном разводе компаний. Впрочем, поступают сигналы и совершенно обратного свойства – о готовности акционеров ЮКОСа к разводу только с выплатой “Сибнефтью” компенсаций. И если это правда, то утечки могут оказаться всего лишь результатом PR-активности одной из сторон.

В Литве из парламентариев и юристов будет сформирована комиссия по импичменту, которой предстоит дать юридическую оценку обвинениям в адрес президента Роландаса Паксаса. Параллельно Конституционный суд республики должен принять решение по вопросу о том, нарушил ли президент конституцию, предоставив литовское гражданство российскому предпринимателю Юрию Борисову (связи именно с этим предпринимателем служат одним из оснований для обвинений).

Продолжится визит российского премьера в Японию. Ожидаются его встречи с японским коллегой, представителями бизнеса и императором Акихито. Дав вчера понять, что Россия пока не намерена отказываться от строительства нефтепровода Ангарск-Дацин, Михаил Касьяно, похоже, достаточно умело пытается додавить японских партнеров до участия в разработке восточносибирских месторождений – с тем, чтобы создать ресурсную базу для строительства нефтепровода до Находки. Вероятно, беседа на эту тему будет продолжена и сегодня. Ожидается также обсуждение перспектив японских инвестиции в российский автопром (если эти инвестиции пойдут, может смягчится и позиция Японии по снятию ограничений на поставку иномарок в Россию как необходимому условию вступления России в ВТО), а также подписание документа о противодействии контрабанде рыбной продукции (в этом заинтересована, в первую очередь, наша страна).

Формально - для консультаций по вопросу введения Россией облегченного визового режима для жителей Аджарии, а фактически – для подготовки визита и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, сегодня в Москву прибывает министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе (недавний секретарь Совбеза Грузии, отставленный было в последний день своего правления Эдуардом Шеварднадзе, но переживший экс-президента и в Совбезе, и у властных рычагов).

В Нижнем Новгороде начнется совещание председателей комиссий по вопросам помилования (будет проходить до 18 декабря). По словам полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, на совещании будут обсуждаться вопросы выработки единых критериев и принципов помилования, перехода от индивидуального к коллективному помилованию, наделения Минюста правом на представление президенту материалов на помилование без ходатайств осужденных. Главное здесь, чтобы структуры исполнительной власти не подменили собой общественные структуры – это было бы следующим шагом (после продавленного небезызвестным Виктором Ивановым уничтожения Комиссии по помилованию при Президенте Анатолия Приставкина) по удалению общества от этого процесса. Кроме того, традиционным следствием причастности чиновников (вместо общественников) к процедурам помилования означает резкий рост благосостояния этих чиновников и существенные изменения в составе кандидатов на помилование.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.