30 ноября 2022, среда, 00:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2003, 21:18

Среда, 17 декабря: итоги дня

Как заявила вчера адвокат бывшего сотрудник ФСБ Михаила Трепашкина Елена Липцер, Европейский суд по правам человека принял решение рассматривать дело “Трепашкин против России” в приоритетном порядке. Таков официальный ответ Страсбургского суда на запрос адвокатов Трепашкина. Об этом решении в ближайшее время будет уведомлено российское правительство, которое должно будет направить в Страсбург меморандум с ответами на вопросы Европейского суда по данному делу. Пока же следствие по делу об обнаружении у Трепашкина оружия продолжается. Кроме того, Московский окружной военный суд сейчас рассматривает другое уголовное дело – по обвинению Трепашкина в разглашении государственной тайны.

Проигравшие на парламентских выборах демократические партии и КПРФ, чувствующая себя результатами выборов обиженной, могут бойкотировать выборы президента и призвать своих избирателей на выборы не ходить. Однако СПС продолжает рассматривать вариант выдвижения единого демократического кандидата, хотя и находит его маловероятным. Ирина Хакамада заявила, что партия может также начать политический проект против всех.

КПРФ рассмотрит сценарий бойкота президентских выборов в том случае, если ЦИК не проведет пересчета голосов. В то же время, Геннадий Зюганов не отрицает, что партия может и выдвинуть своего кандидата.

Александр Вешняков, надо отметить, в ответ на обвинения Зюганова, возразил, что не будет откладывать даты объявления официальных итогов выборов и проводить ручного пересчета голосов.

Кроме того, глава ЦИК уверен в том, что вероятность срыва выборов из-за их бойкота некоторыми партиями крайне мала.

Читатели лондонской вечерней газеты Evening Standard назвали губернатора Чукотки и владельца футбольного клуба “Челси” Романа Абрамовича “человеком года”. "Решение Абрамовича приобрести "Челси", вылившееся в крупнейшую сделку в британской истории, и его приверженность к самой прекрасной английской игре совершенно очевидно покорила сердца футбольных фанатов "Челси" и простых лондонцев", - комментируют решение лондонцев организаторы конкурса.

Пока Роман Абрамович пожинал лавры “человека года”, отнюдь не далекая ему компания “Сибнефть” продолжает то ли сливаться, то ли разводиться с компанией “ЮКОС”. Сегодня появились относительно официальные комментарии по этому вопросу (в последнее время это было достаточной редкостью). Заместитель председателя правления ЮКОСа Юрий Бейлин заявил, что ЮКОС направил список своих кандидатов для избрания в совет директоров “Сибнефти” и будет участвовать в голосовании на внеочередном собрании акционеров “Сибнефти”. Правда, по утверждению представителей управляющей “Сибнефтью” компании Millhouse Capital, в бюллетень о голосовании включены только действующие члены совета директоров, поскольку никаких предложений по кадровому вопросу не поступило.

Бейлин также сообщил, что представлявшие вчера интересы ЮКОСа сотрудники “Сибнефти” проголосовали за изменения в уставе “Сибнефти”.

Тем временем Министерство по налогам и сборам предприняло новую атаку на аффилированные с ЮКОСом структуры. Точнее – на партнеров благотворительной организации “Открытая Россия”. “Открытая Россия” заявила об одновременных налоговых проверках таких структур, как Российский государственный гуманитарный университет, фонд "Экспертиза", Фонд развития парламентаризма в России, ВЦИОМ, "Мемориал", Ассоциация деловых библиотек, фонд "Русский Букер", Московская Хельсинская группа, фонд "Академия российского телевидения", "Видео Интернешнл", газета "Комсомольская правда". "Открытая Россия" рассматривает это как средство заставить ее партнеров отказаться от сотрудничества.

Американцы, а вместе с ними и вся мировая общественность, конечно, продолжают обсуждать судьбу бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Временный управляющий совет (ВУС) Ирака на ожидаемом суде над Саддамом Хусейном намерен предъявить ему около 10 обвинений. ВУС обвинит Хусейна в организации массовых убийств, военных преступлениях и преступлениях против человечности в отношении иракского, кувейтского и иранского народов, в использовании химического оружия против граждан Ирака и Ирана. Бывший иракский президент будет также обвинен в развязывании двух крупных войн, поставивших под угрозу национальную и региональную безопасность, в депортации сотен тысяч сограждан и растрате национальных богатств. Признание вины по любому из них грозит Хусейну смертной казнью.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.