10 декабря 2022, суббота, 09:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2003, 19:25

Иран: Хусейн может скомпрометировать США

Президент Ирана Мохаммад Хатами поддержал позицию Джорджа Буша, заявившего, что Саддам Хусейн заслуживает смертной казни, но выразил сомнение в том, что бывшему иракскому диктатору будет вынесен справедливый приговор.

Напомним, Иран обвиняет США в поддержке режима Хусейна и поставках оружия Ираку во время войны с Ираном. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази уже заявил сегодня, что Иран готов предоставить свои материалы для судебного процесса над Хусейном.

Между тем, как заявил Хатами, в ходе судебного разбирательства Хусейн может дать показания, не устраивающие США. Так, он может, например, назвать страны, поддерживавшие Ирак во время войны с Ираном в 1980-1988гг., а также дать показания о своих связях с Вашингтоном.

Опасения Ирана не совсем беспочвенны и могут иметь косвенное подтверждение. Так, министр обороны США Дональд Рамсфелд сообщил сегодня, что допросы бывшего президента Ирака будет вести Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. По его словам, принимать решение о том, кто именно будет допрашивать Саддама Хусейна, а также определять тематику допросов будет лично директор ЦРУ Джордж Тенет.

Как уже сообщалось, в настоящее время Хусейн находится в Багдаде и предстанет перед общественным судом страны. Об этом заявил представитель Временного управляющего совета Ирака Мувафак аль-Рубайе. При этом он добавил, что суд над Хусейном состоится не раньше июля - после того, как будет сформировано правительство страны. Об этом сообщает РБК.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.