4 декабря 2022, воскресенье, 01:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2003, 11:30

Германия и Франция готовы списать долги Ираку

Германия согласилась начать переговоры о частичном списании внешнего долга Ирака. Об этом во вторник договорились в Берлине канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер, передает “Интерфакс”. Германия готова вести переговоры о реструктурировании или “значительном” списании долга Ирака, который составляет 4,3 млрд. евро, в рамках Парижского клуба стран-кредиторов.

В тот же день Бейкер говорил с президентом Франции Жаком Шираком, который тоже проникся необходимостью найти средства для сокращения иракского долга. Теперь американский эмиссар собирается побывать в Италии, России и Великобритании. Во всех этих странах он также хочет добиться согласия на облегчение внешнего долга Ирака. Сейчас этот долг оценивается в 120 млрд. долларов. Источники в американской администрации сообщили, что Бейкер может сообщить России, Франции и Германии о возможности заключения субконтрактов на послевоенное обустройство Ирака, передает Reuters. На прошлой неделе, как известно, США заявили об ограничении возможности заключать контракты на восстановление Ирака для российских, немецких и французских компаний.

Между тем, Россия, которой Ирак должен 8 млрд. долларов, пока отказывается списывать долги этой страны. Одни из заместителей министра иностранных дела Юрий Федеров заявил, что Ирак “не относится к числу самых бедных стран”. Вместе с тем министр иностранных дел Игорь Иванов дал понять, что Москва пока не получила от Вашингтона никаких сообщений об исключении России из участников процесса восстановления Ирака.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.