6 декабря 2022, вторник, 03:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2003, 20:01

Выборы-2003: 9 000 лишних бюллетеней для орловских избирателей

Несмотря на бодрые заявления Александра Вешнякова о том, что парламентские выборы прошли в целом без нарушений, наблюдатели продолжают публиковать данные о выявленных фальсификациях и подают на фальсификаторов в суд.

Как сообщает сайт “Права человека в России”, к неожиданным результатам привело внимательное чтение документов Орловского избирательного округа №134 Дмитрием Краюхиным, директором института общественных проблем "Единая Европа" и одновременно членом избирательной комиссии (с правом совещательного голоса).

7 декабря 2003 года в день выборов облизбирком отрапортовал, что к моменту закрытия избирательных участков через них прошло 467258 избирателей. А несколькими часами позже та же избирательная комиссия сообщила, что непосредственно на избирательных участках было выдано 419118 бюллетеней, 57289 бюллетеней было выдано при голосовании "на дому".

Иными словами, из избиркомовских документов следует, что в день голосования участковые избирательные комиссии Орловщины выдали бюллетеней на девять с лишним тысяч бюллетеней больше, чем пришло избирателей.

Краюхин потребовал от комиссии предоставить все имеющиеся в знаменитой ГАС “Выборы" сведения как о явке в день голосования, так и об итогах голосования. Причем - по всем избирательным участкам Орловской области. Однако ему в этой просьбе отказали. Тогда Дмитрий Краюхин обратился в Орловский областной суд с жалобой на избирательную комиссию одномандатного избирательного округа № 134 (она же - избирательная комиссия Орловской области). Судебные перспективы данного дела достаточно, по его мнению, высоки - хотя само дело из-за этого не слишком интересно (правозащитник даже попросил рассмотреть дело в его отсутствие).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.