9 декабря 2022, пятница, 06:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2003, 20:57

Американский спутник-шпион учтет все “ракушки” в Москве, Дума становится все более однопартийной, а американские долги рушат европейскую экономику – анонсы завтрашней прессы

Столичные власти заказали секретную космическую съемку города, пишут “Известия”. С начала 2004 года московское правительство будет проводить регулярную фотосъемку городской территории при помощи сверхмощного оборудования американского спутника. Необходимость в почти шпионской технике мэрия объясняет обновлением городского земельного кадастра в связи с грядущей продажей земли в Москве. Однако с помощью фотоснимков с разрешением в 61 сантиметр городские власти получат возможность контролировать все, происходящее в столице - от самовольной установки коммерческих палаток до тотального учета гаражей-"ракушек" во дворах. Фотографировать столицу с высоты 450 километров будет американский спутник Quick Bird ("быстрая птица"). Причем в следующем году Москва будет позировать спутнику уже в третий раз - первые съемки территории города по заказу столичной мэрии были проведены в этом году.

Мировые финансовые рынки пришли в крайнее волнение после того, как в последние сутки стало известно о массовых ликвидациях крупными инвесторами своих позиций по долларовым валютным контрактам. Среди тех, кто принял решение покинуть долларовый сектор валютного рынка, называют Джорджа Сороса и Уоррена Баффета - двух легендарных фигур современной экономики. Это движение от доллара США рассматривается сейчас многими специалистами как предвестник дальнейшего падения курса доллара на мировых финансовых рынках.

В четверг в середине дня курс доллара США упал в Европе до самого низкого исторического уровня по отношению к евро. В полдень по московскому времени за один евро давали 1,2423 доллара. Тем самым евро приблизился к критическому уровню валютного коридора, на основе которого многочисленные правительства стран зоны евро рассчитали свои государственные бюджеты на будущий год. Так, для Франции он составляет соотношение евро и доллара как 1:1,25. В случае выхода американской валюты за верхний предел этого коридора бюджеты государств зоны евро окажутся в зоне серьезного системного кризиса. Все говорит о том, что мировой финансовый рынок в ближайшей перспективе ожидает тревожное время. Это подтвердил и распространенный в последние часы доклад германского Бундесбанка. По мнению его аналитиков, сейчас значительно повысилась общая нестабильность всей мировой финансовой системы из-за роста текущего торгового и бюджетного дефицитов США.

Нам грозит однопартийная Дума, предупреждает “Независимая газета”. Степень монополизации Госдумы “Единой Россией” превосходит все ожидания. В “медвежьей” фракции, по последним данным, может оказаться около 300 депутатов. В результате это депутатское объединение получит возможность без посторонней помощи принимать конституционные законы и даже поправки к Основному закону страны. В руководстве ЕР утверждают, что под знамена партии власти становятся даже прошедшие в Думу представители левоцентристских и правых партий. Таким образом в обновленном парламенте складывается не полуторапартийная, как думали сперва, а фактически однопартийная система.

В будущем году у России может появиться новый сильный конкурент на международном рынке торговли оружием. На эту роль претендует Белоруссия. По разным оценкам, в текущем году доход от продажи белорусского оружия приблизился к 2 млрд. долл. А “Рособоронэкспорт”, по информации первого замгендиректора компании Сергея Чемезова, в текущем году достигнет рекордного рубежа по объемам экспорта вооружений – около 5 млрд. долл. Однако в ближайшем будущем разрыв может сократиться до минимума. По крайней мере, об этом свидетельствует то, что президент Лукашенко приказал правительству начать создание нового государственного ведомства по развитию ВПК. По сути, речь идет о том, что ВПК станет стержнем белорусской экономики. Необходимость такого шага Лукашенко обусловил тем, что “спрос на продукцию наших предприятий ВПК огромный, значительный не только внутри страны, но и на внешних рынках”.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) уже который год выдвигает компанию ЮКОС в различные номинации конкурса “Корпоративное управление в России”. Несмотря на проблемы ЮКОСа с правоохранительными органами, в 2003 году он признан компанией с лучшим корпоративным управлением. Входящие в АПИ около 30 российских и иностранных инвесторов считают ЮКОС наиболее прозрачной компанией с понятной дивидендной политикой. ЮКОС также стал компанией, оказавшей в уходящем году наибольшее влияние на развитие корпоративного управления в России. Конфликт корпорации с правоохранительными органами, возможно, сказался лишь на количестве номинаций. В прошлом году ЮКОС взял сразу 3 приза, став “компанией с лучшей системой взаимоотношений с инвесторами”, “с лучшим сайтом” и “лучшим годовым отчетом”. Кроме того, Михаил Ходорковский был назван лучшим менеджером-2002. В его вынужденное “отсутствие” в этом году этой награды удостоился Анатолий Чубайс. Впрочем, глава РАО “ЕЭС России” выиграл в жесточайшей борьбе. В финальном голосовании он всего на одно очко опередил гендиректора “Норильского никеля” Михаила Прохорова. Примечательно, что три года назад по итогам этого конкурса Чубайс признавался наихудшим менеджером.

Раскрыта тайна банка МЕНАТЕП. Он пытался провести налоговый платеж без лицензии ЦБ, пишет “Коммерсант”. Вчера руководство Международного финансового объединения МЕНАТЕП рассказало, как обанкротившийся банк МЕНАТЕП проводил платежи в бюджет после отзыва лицензии. На этот шаг их заставило пойти обвинение налоговиков в неуплате налогов в 1999 году к "дочке" ЮКОСа - компаниии "Томскнефть".

А “Время новостей” рассказывает о безальтернативных выборах по-башкирски. Драматичные и скандальные выборы президента Башкирии должны, наконец, завершиться. В это воскресенье башкирские избиратели второй раз придут на избирательные участки, чтобы определить, кто станет их президентом - будут ли продлены на третий сроке полномочия действующего главы республики Муртазы Рахимова, или его сменит член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко. Однако исход голосования, кажется, определен заранее - не столько выбором граждан, сколько волей Кремля. Что и подтвердил вчера г-н Веремеенко, фактически отказавшись от борьбы.

Читайте полный текст анонсов “Известий”, “Независимой газеты”, “Коммерсанта” и “Времени новостей

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.