26 ноября 2022, суббота, 16:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2003, 13:15

Правительсто созрело, чтобы изъять у нефтянки сверхприбыль

Президент Путин пообщался с гражданами по поводу налогообложения нефтегазовой сферы, которое, по его словам, конечно же, нужно увеличивать. У нефтяных компаний нужно изымать сверхдоходы, которые они получают, пользуясь высокими ценами на нефть на мировом рынке. Сейчас доходы между государством и нефтяными компаниями в России распределяются в отношении 50/50, в то время как в развитых странах государство получает 80%, сказал Путин. Причем, по словам президента, речь не идет о том, чтобы удушить налогами нефтянку, поскольку она – “курица, которая несет золотые яйца”.

Путин рассказал о том, что в прошлом году правительство подняло вопрос о том, чтобы перераспределить доходы нефтяного сектора в пользу государства, но нефтяные лоббисты не дали этого сделать. Путин назвал и конкретных виновников в Госудме, которые не дали утвердить государственную справедливость в нефтянке. Он сказал, что против изменения соотношений проголосовали фракции “Яблоко”, большинство из СПС, КПРФ, и даже некоторые из “Единства”.

Также Путин осадил блок “Родина”, который обещает, что изъятия сверхдоходов у нефтянки принесет государству некий заоблачный доход. По словам президента, государство получит от этого около 3 млрд. долларов. Эта рента должна быть дифференцированной. Налогообложение должно зависеть от объема добычи и от качеств скважин.

Также Путин в ходе общения с гражданами высказался против всеобщей национализации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.