5 декабря 2022, понедельник, 14:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2003, 09:12

Четверг, 18 декабря: сегодняшние ожидания

Сегодня в Дагестане состоится церемония прощания с 7 из 9 погибших бойцов мококской погранзаставы, расстрелянными боевиками в Цунтинском районе республики. Уже четвертые сутки продолжается этот рейд, странным образом дублирующий (хотя и с сильными изменениями) ситуацию 1999 года.

В течение нескольких часов (планируется два, но президент любит удивлять публику) Владимир Путин будет отвечать на разнообразные вопросы населения в прямом эфире. Подобные сеансы общения с народом проводятся достаточно регулярно. И если о случаях проблем у журналистов, задавших “не те” вопросы, мы все хорошо знаем, то сигналов от населения пока не поступало. Может быть потому, что интересующиеся в прямом эфире отбираются не менее жестко, чем журналисты в “кремлевский пул” (см. записки Елены Трегубовой), отобрать же нужные вопросы из вроде бы тысяч пришедших заранее и вовсе не составляет труда.

Можно заранее спрогнозировать, что обязательно будет вопрос/просьба о выдвижении в президенты, что-нибудь о прошедших выборах в Думу, о неготовности некоторых регионов к зиме. Не исключены вопросы (детские?) о здоровье ощенившейся в ночь перед выборами любимой собаки президента и пр. При этом процедура остается небезынтересной с трех точек зрения: все-таки прорвавшиеся случайные вопросы, возможность наблюдения за человеческой эволюцией Путина (образа Путина?), возможность познакомиться с самыми актуальными кремлевскими объяснительными схемами и декларируемыми позициями.

На заседании правительства сегодня будет рассмотрен вопрос о ходе административной реформы. Вчера премьер-министр заявил, что к концу первого квартала 2004 года планируется завершить проводимую сейчас инвентаризацию функций. На сегодняшнем заседании планируется рассмотреть степень избыточности еще 520 из них. В ходе заседания предполагается обозначить сроки подготовки необходимых нормативных актов в связи с пересмотром и сокращением функций ряда ведомств. Еще одной темой заседания должно стать обсуждение проекта транспортной стратегии России на период до 2025 года.

В Вене, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ожидается долгожданное, многократно анонсированное с подробностью до каждого шага (может согласиться, согласен и т.д.) подписание официальным представителем Ирана дополнительного протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В соответствии с этим протоколом, проверки ядерной программы Ирана смогут проходить без предварительного согласования сроков и объектов. Возможно, это позволит прояснить ситуацию с ядерной программой родины исламской революции. Хотя объяснения многим странным закупкам и действиям этой страны в ядерной сфере международное сообщество так и не дождалось. Впрочем, проявленную готовность на диалог с миром стоит только приветствовать.

Сегодня Ленинка, заблаговременно предвосхитившая в своем официальном названии (РГБ) тенденции развития нашего государства, проводит торжественную церемонию открытия доступа к своей “Электронной библиотеке диссертаций”. Пока она вроде бы содержит только 28 тыс. текстов работ, однако планируется максимальное расширение массива. Не очень понятно, будет ли доступ ко всей библиотеке сразу открыт для пользователей Интернета. Пока что поиск в Электронном каталоге обнаруживает всего лишь 232 полных текста диссертаций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.