10 декабря 2022, суббота, 02:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2003, 10:44

Популистско-националистический триумф на индийской почве: обзор индийской и пакистанской прессы

Пока наши граждане выбирали общероссийский парламент, в Индии прошли выборы в законодательные собрания четырех штатов: Дели, Мадхья Прадеш, Раджастан и Чхаттисгарх.

Вопреки прогнозам, в трех из четырех случаях большинство получила Бхаратия Джаната Парти (БДП) – правящая проиндусская партия, возглавляемая премьер-министром Индии, 78-летним Аталом Бихари Ваджпаи. Исключение составил лишь столичный административный округ Дели, где свои позиции сохранила оппозиционная демократическая партия Индийский Национальный Конгресс (И).

Пока индийская пресса обсуждает причины поражения ИНК (И), пакистанские СМИ размышляют о последствиях победы БДП. Они связывают усиление БДП с продолжением индусско-мусульманского конфликта. Причем речь идет не только о кашмирском вопросе, ставшем за 50 лет привычной болью, но и о межрелигиозных столкновениях внутри самой Индии, организуемых индусскими и мусульманскими радикалами. Основания для таких прогнозов дает мусульманской прессе тот факт, что индусская националистическая организация “Вишва хинду паришад” и террористическая группировка “Хинду маха саббха”, неоднократно бравшие на себя ответственность за покушения на индийских мусульман и христиан, некогда зародились в недрах ныне правящей партии.

После убийства индийских христиан в Ориссе в 1999 году подобные опасения выражали и индийские СМИ. В частности, печатное издание “Навбхарат таймз” писало, что индусские радикалы могут почувствовать себя в относительной безопасности в ситуации, когда страной управляет БДП, и призывало Ваджпаи разрушить в них эту уверенность. Впрочем, все время своего правления премьер-министр старается подчеркивать отсутствие какой бы то ни было связи этих организаций с возглавляемым им правительством и бороться с проявлениями насилия со стороны индусских экстремистов.

В крупной пакистанской газете “Jang” появилась перепечатка опубликованная в “Вашингтон пост” статья Маши Липскер о российских выборах “Россия голосует, как велел Путин”. Основная идея материала заключается в отсутствии в России серьезной альтернативы правящей партии, результатом чего явилась Дума, на 20% состоящая из националистов. Высказывания Маши о “популистско-националистическом триумфе” и отсутствии альтернативы правящей партии мусульманская пресса применяет к результатам индийских выборов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.