4 декабря 2022, воскресенье, 00:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2003, 10:08

Торжество конституционного большинства, провал пенсионной реформы и предвыборная риторика президента: обзор утренней прессы

Газета “Время новостей” приводит комментарии политологов о вчерашней “прямой линии президента Путина”. Вице-президент Российской ассоциации политической науки Игорь Яковлев не заметил особых изменений в позиции Путина. “Многое из того, что звучало вчера, звучало и в посланиях президента Федеральному Собранию. Он своей позиции не менял”, - сказал эксперт. Вместе с тем, по его мнению, вчерашнее общение президента с народом показало, что он “гораздо либеральнее своей страны”. Президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов также говорит, что позиция Путина не изменилась по сравнению с тем, что он говорил раньше. Однако политологу бросилось в глаза, что в речи президента усилилась некая риторика против олигархов, которые вмешиваются в политику – и это, по его мнению, предвыборный ход, ведь во время думской кампании антиолигархическая тема оказалась популярной.

В Государственной думе четвертого созыва будет сформировано четыре фракции (“Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и “Родина”), появятся шесть вице-спикеров и двадцать профильных комитетов. Об этом вчера на условиях анонимности сообщил “Коммерсанту” источник в руководстве партии “Единая Россия”. Из прошедших в Госдуму депутатов-центристов будет сформирована фракция “Единая Россия” с конституционным большинством в 300 голосов, которая помимо центра займет место отсутствующих в новом парламенте демократических партий СПС и “Яблоко”. А левый фланг фракции будет представлен в основном депутатами-одномандатниками от Народной партии. На вопрос, зачем центристы собирают конституционное большинство в парламенте, источник в руководстве партии ответил туманно: “К 2008 году вам все станет понятно”.

Газета “Известия” размышляет о причинах провала пенсионной реформы. В первую очередь, пишет газета, в ходе реформы были сорваны все сроки. Сначала правительство перенесло сроки проведения конкурса среди управляющих компаний с начала июля на начало сентября. Во-вторых, государство в лице Пенсионного фонда России и Минтруда фактически отказалось от проведения разъяснительной рекламной компании. В-третьих, не удалось вовремя разослать людям извещения о суммах, накопленных на их счетах: планировалось сделать это до 1 сентября, а в итоге Пенсионный фонд отчитался о том, что все письма отправлены к адресатам, только 1 ноября. Да и то не все их получили. А в четвертых – и это следствие передвинутых сроков - получилось так, что люди, получившие извещение 1 ноября, обнаруживали в нем, что выбор управляющей компании надо сделать только до 15 октября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.