29 ноября 2022, вторник, 23:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2003, 08:38

Пятница, 19 декабря: сегодняшние ожидания

Уже пятый день боевики будут пребывать в Цунтинском районе Дагестана. Все рапорты о об уничтожении 12 из них, о том, что спецназ ГРУ засек (хотя не арестовал и не уничтожил) 16 и напустил на них боевые вертолеты, пока ничем не подтверждаются.

Зато председатель Центризбиркома Александр Вешняков торжественно огласит официальные результаты выборов. Этому нисколько не помешают ни информация о многочисленных нарушениях, содержащаяся в переданной КПРФ специальной записке (большинство ЦИК даже не захотело заниматься проверкой приведенных фактов), ни многочисленные жалобы с мест. Данные практически совпадут с озвученными в качестве неофициальных итогов. Возникает, правда, ряд вопросов – от целесообразности участия в выборах, где нарушения не служат основанием для пересчета голосов, до пригодности к выполнению функций членов ЦИК его председателя и большинства членов, тратящих много времени на разработку удавок для СМИ, которые не мешают черному пиару, зато не желающих откладывать триумф победителей до момента, когда не останется сомнений в результатах голосования.

Наряду с пресс-конференцией президента активному обсуждению сегодня подвергнется вчерашняя информация об объединении двух машиностроительных гигантов – холдинга “Объединенные машиностроительные заводы” и концерна “Силовые машины”. Первый, имея сложную структуру акционерного капитала, ассоциируется с Кахой Бендукидзе, второй входит в группу “Интеррорс”, возглавляемую Владимиром Потаниным. Объединение произойдет путем довыпуска ОМЗ 100% акций и обмена их на 100% акций “Силовых машин”. В новой компании Каха Бендукидзе займет пост председателя совета директоров, а нынешний гендиректор "Силовых машин" Евгений Яковлев станет президентом. Смысл акции, вероятно, состоит в уменьшении расходов на транзакции между компаниями, усилении конкурентных позиций на международных рынках и увеличении инвестиционной привлекательности. Так или иначе, Каха Автандилович известен большой аккуратностью в принятии стратегических решений, и если объединение состоится, то, значит, оно и правда имеет смысл.

Прибывший вчера вечером в Москву экс-Госсекретарь, спецпредставитель президента США по урегулированию иракской задолженности Джеймс Бейкер, вероятно, уже сегодня начнет переговоры с российскими представителями. Предметом переговоров могут стать как собственно сумма задолженности (в том числе с учетом ее происхождения – военного или гражданского), так и режим выплат. В обмен на какие-то уступки Россия может выторговывать расширение возможностей участия в восстановлении Ирака, более благоприятные принципы распределения нефтяных контрактов, а также уступки по совершенно не связанным с иракской тематикой вопросам, в которых сталкиваются позиции двух стран. Кстати, сегодня будет решаться еще один из таких вопросов: в США состоится аукцион по продаже американской компании Rouge Industries, основными претендентами на покупку которой являются российская "Северсталь" и американская U. S. Steel.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.