10 декабря 2022, суббота, 09:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2003, 15:10

Иракцы встречаются с Путиным и "ЛУКОЙЛом"

Делегация назначенного американцами Временного управляющего совета Ирака, находящаяся в Москве, в понедельник встречается с президентом Путиным и руководством компании "ЛУКОЙЛ". Цель переговоров - достичь компромисса по иракскому долгу России в 8 млрд долларов и многомиллиардным контрактам, заключенным российскими нефтяными компаниями при прошлом иракском режиме.

Надежды, которые российские компании возлагали на Ирак, были поставлены под сомнение решением США о том, что подряды на восстановление Ирака будут получать только компании из стран иракской коалиции. США настаивают, чтобы кредиторы Ирака списали долги. Посетивший Москву с этой целью посланник президента Буша Джеймс Бейкер уговорил Кремль принять участие в переговорах о списании иракского долга.

Многие российские компании заключили с Багдадом потенциально весьма выгодные сделки, особенно в области нефтедобычи и строительства. С отстранением Саддама Хусейна от власти российские контракты оказались в подвешенном состоянии. В ходе переговоров Москва добивается их выполнения. Заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов заявил, что контракты российских компаний "не отменяются и будут решаться с новыми иракскими властями". Член временного совета, один из лидеров иракских курдов Талабани выразил готовность решить эти вопросы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.