6 декабря 2022, вторник, 23:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2003, 20:33

Понедельник, 22 декабря: итоги дня

Ходорковского оставят в СИЗО только завтра, его защитника хотят лишить адвокатского статуса, а Березовский хочет дать денег будущему президенту, но не Путину

Басманный суд не сумел сегодня рассмотреть ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания Михаила Ходорковского под стражей. Оно будет рассматриваться завтра после 12 часов дня. Заседание прервано по просьбе представителя Генпрокуратуры в суде Валерия Лахтина, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на одного из защитников Ходорковского Генриха Падвы. По словам адвоката, прокурор изложил доводы следствия, настаивая на продлении Ходорковскому сроков содержания под стражей до 25 марта будущего года. Гособвинитель ссылался на тяжесть предъявленных обвинений, а также заявил, что находясь на свободе Ходорковский может скрыться или воздействовать на свидетелей. По мнению Падвы, "все это вздор". "По закону нужно доказать, что это случится", - сказал он. В противном случае, по мнению адвоката, это можно говорить в отношении любого человека.

Адвокат утверждает, что при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуре о продлении Ходорковскому срока содержания под стражей, представителем следствия были допущены грубейшие нарушения закона. Как сообщает “Эхо Москвы”, Генрих Падва заявил, что прокуратура нарушила закон: для того чтобы продлевать срок содержания под стражей, необходимо продлевать срок следствия до 30 марта, однако оно, как известно, уже завершено.

История с запиской, изъятой у адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой в результате незаконного обыска, получила продолжение: сегодня Минюст официально потребовал от Адвокатской палаты города Москвы лишить Артюхову статуса адвоката. Как сообщает РИА “Новости”, в результате проверок, Главное управление Министерства юстиции по Москве вынесло представление о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой. Теперь Адвокатская палата Москвы обязана в месячный срок прекратить статус адвоката.

Борис Березовский высказал намерение оказать финансовую помощь оппозиционному кандидату в президенты России, который на предстоящих выборах выступит с правых позиций против Владимира Путина. Это сообщает в понедельник лондонская газета "Индепендент", публикующая интервью с опальным российским магнатом. Пока неясно, кому именно будет обеспечено щедрое финансирование и поддержка машины паблисити Березовского. Но этот кандидат должен также смириться с тем, что любая ассоциация с Березовским, которого российские власти заклеймили как преступника и мошенника, будет одновременно и помехой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.