7 декабря 2022, среда, 00:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2003, 07:47

Повторные выборы, странные выборы, грустные выборы…: ожидания недели

На этой неделе будут подведены итоги прошедших в воскресенье выборов президента Башкирии, губернаторов Тверской, Кировской и Сахалинской области, а также мэра Екатеринбурга. Прогнозы по главам регионов, сделанные “Полит.ру” неделю назад, сбываются: власть, похоже, сохранят Муртаза Рахимов (Башкирия) и Иван Малахов (Сахалин), а приобретут Зеленин и Шаклеин. В отношении екатеринбургских выборов мы прогнозов не делали, но там и скандалы продлятся подольше. Пока что звучат сообщения об уверенном лидерстве действующего мэра Аркадия Чернецкого, но вряд ли Юрий Осинцев и его патрон Эдуард Россель, а также поддержавшее всю эту обл-компанию и выступившее против одного из своих давних активистов руководство “Единой России” так легко согласятся с поражением.

Продолжатся действия в рамках выборов Владимира Путина Президентом России. Вслед за собранием избирателей в Москве можно ожидать появления в других регионах своих инициативных групп, поддержки того же кандидата партией “Единая Россия” на своем съезде. Центризбирком начнет, наконец, принимать документы от кандидатов в президенты. Кремль, постарается, чтобы в этой компании оказалась еще хотя бы одна статусная фигура кроме Путина – победить у маргиналов вроде Стерлигова (даже если ему помогут с подписями) – не велика честь. Кроме “Единой России” партийные форумы предстоят ЛДПР (съезд) и Аграриям (заседание правления).

Глава Временного управляющего совета Ирака Абдель Азиз аль-Хаким, прибывший накануне в Москву, встретится с российским руководством, а также президентом нефтяной компании “ЛУКОЙЛ” Вагитом Алекперовым. Этот визит будет призван подкрепить переговоры, прошедшие на прошлой неделе с Джеймсом Бейкером, спецпредставителем президента США по урегулированию иракского долга. Темой может стать своего рода размен частичного списания и частичной реструктуризации иракского долга на участие российских компаний в восстановлении Ирака и разработке нефтяных месторождений страны.

На неделе ожидается проведение встречи между премьер-министрами Израиля и Палестинской автономии – Ариэлем Шароном и Ахмедом Куреи. Вероятно, частью подготовки встречи следует считать заявление Израиля о том, что если палестинское руководство не сможет обуздать террор, Израиль будет вынужден пойти на односторонние меры по урегулированию ситуации – завершить строительство “Стены безопасности”, эвакуировав наиболее выступающие еврейские поселения. Возмущены и арабские руководители, и поселенцы. Первые - потому, что почувствовали, что проблема может быть снята и без торговли с ними, а еще из-за минимальных “прихватываний” за стену кусочков контролируемых территорий. Наиболее же радикальные поселенцы воспринимают подобный сценарий как своего рода предательство поселенческого движения. Переговоры с палестинским премьером как средство избежать подобного сценария сработают только в том случае, если, вопреки всей своей биографии и принципам, реально контролирующий ситуацию в автономии Ясир Арафат на этот раз действительно окажется готов к миру. Вероятность мала, но кто знает, чего захочет этот человек, почувствовав приближение “вечности”.

В Российском государственном гуманитарном университете состоятся достаточно печальные выборы ректора. Вопреки позиции основателя РГГУ, президента университета Юрия Афанасьева, процесс бы форсирован группой одного из кандидатов в ректоры, экс-секретаря парткома Историко-Архивного института, а ныне одного из проректоров университета Валерия Минаева. Данный персонаж немало лет возглавлял приемную комиссию университета. Впоследствии стал проректором по работе со студентами, на каковом посту возглавил репрессии против посмевших идти хоть на какие-то формы протестной социальной активности. Обладая огромной аппаратной хваткой, Валерий Минаев является достаточно вероятным кандидатом. В случае победы он вряд ли будет что-то разрушать в первые же дни, но в том, что дух университета вскоре изменится очень радикально, можно нисколько не сомневаться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.