30 ноября 2022, среда, 01:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 20:55

Год зеленой обезьяны в Мосгордуме и книга жалоб в Министерстве юстиции - анонсы завтрашней прессы

Вчера “Союз правых сил” и “Яблоко” презентовали свой новый совместный проект – Объединенный демократический совет (ОДС), пишет "Независимая газета". Это межпартийный орган, в который каждая партия делегировала по шесть членов и о предназначении которого рассказали журналистам Борис Надеждин (СПС) и Сергей Митрохин (“Яблоко”). На первое заседание ОДС соберется сегодня в полдень, в повестке дня – процедурные вопросы, над главными же вопросами своего “политического выживания” межпартийный совет, вероятно, будет думать не одну неделю. "Представления по всем направлениям у СПС и "Яблока" достаточно разные, поэтому переговоры будут тяжелыми", – предвидит Надеждин. Первой задачей, которую ставили перед Объединенным демсоветом его создатели, был подбор единого кандидата в президенты РФ от демократических сил. Теперь эта задача с повестки дня снята. Найти “независимого и оппозиционного кандидата”, по признанию Надеждина, оказалось крайне трудно, а сегодня продолжать этот поиск не имеет смысла уже и “по техническим причинам” – нет времени. “Яблочники” разочаровались в идее единого кандидата еще раньше своих партнеров, так что теперь обеим партиям приходится искать иные сферы применения своего демсовета. Одна из областей коллективных действий – оспаривание результатов думских выборов. “Яблочники” собрали около 20 тысяч копий протоколов участковых избирательных комиссий и несколько тысяч рапортов от своих наблюдателей, следивших за ходом голосования. Обработка этой документации еще не завершена, однако выявленных беззаконий, на взгляд партийного руководства, уже достаточно, чтобы “ставить под сомнение официальные итоги всенародного голосования”. На днях Григорий Явлинский направил в ЦИК официальное обращение, в котором потребовал “провести пересчет бюллетеней по федеральному избирательному округу на всей его территории". В обращении названы номера избирательных участков, по которым данные протоколов, полученных наблюдателями, не сходятся с результатами, установленными окружными избиркомами. Все эти сведения, говорится далее в письме Явлинского, “Яблоко” готово хоть сегодня представить правоохранительным органам.

На вчерашней пресс-конференции глава Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяна Трефилова отвергла любые предположения о возможном банкротстве ЮКОСа. “ЮКОС является одним из самых успешных предприятий страны, поэтому о его банкротстве не может быть и речи”, – сказала она. “У нас есть огромные предприятия военно-промышленного комплекса, которые имеют миллиардные долги. И даже в этом случае лучше обходиться без банкротства”, – подчеркнула она. Сама же пресс-конференция была посвящена итогам работы ФСФО в уходящем году. “В этом году мы основной своей задачей ставили финансовое оздоровление предприятий”, – сказала Татьяна Трефилова. При этом полностью “восстановить” в 2003 году удалось всего 11 предприятий.

Сегодня, за неделю до наступления года зеленой обезьяны, депутаты Мосгордумы обсудят проект закона "О содержании домашних животных в городе Москве", пишут "Известия". Прежний законопроект "О животных", который законотворцы обсуждали три с лишним года, вызывал так много споров, что так и не смог преодолеть даже первое чтение. Народные избранники решили больше не смешить избирателей и начать с малого – наделить правами хотя бы домашних кошек и собак.

Минюст России готов взять на себя функции “министерства жалоб”. Об этом вчера заявил глава этого ведомства Юрий Чайка. В Минюсте выяснили, что у нас в стране большой проблемой является защита граждан от административного произвола. Силы в борьбе россиян с чиновниками неравны, поскольку на стороне последних вся мощь административной машины. Как рассказали корреспонденту газеты “Время новостей” в центре общественных связей Минюста, это предложение вызвано тем, что существующая система “жалоб и предложений” несовершенна и часто формальна. “Как правило, для принятия мер жалобы направляются как раз в тот самый орган, на который жалуется человек”, - уточнил начальник ЦОС .Разбор жалоб и заявлений в Минюсте не заменяет обращения в суды, но результаты этого рассмотрения могли бы потом направляться в судебные органы.

Читайте полные анонсы завтрашних "Известий", "Независимой газеты" и "Времени новостей".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.