5 декабря 2022, понедельник, 14:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 19:11

“Если мы не начнем преобразования – преобразуют нас…”: обзор арабской прессы

Арабский Восток нередко ассоциируется с определенным консерватизмом, следованием традициям, но и тема модернизации, происходящих в арабском мире перемен кажется почти неисчерпаемой. Изменения затрагивают слишком многое — начиная от преобразований в области политического устройства, заканчивая новыми веяниями в арабской киноиндустрии.

Несмотря на обилие в арабской прессе материалов по вопросам соблюдения прав человека, необходимости реформ, готовности к диалогу, создается впечатление, что все публикации подобного рода являются не более, чем декларациями, за которыми не следует никаких действий. Интересно, что больше всего таких статей приходится на долю газет стран Персидского Залива, традиционно считающихся на Западе (да и в других частях арабского мира) наиболее консервативными.

“Egypt Today” пишет, что арабское общество, которое декларирует себя как современное и модернизированное, между тем подвергает критике все проявления инакомыслия и, тем самым, является одним из наименее свободных и наименее модернизированных в отношении научной деятельности, качества светского образования и обеспеченности информацией обществ в мире. “Egypt Today” приводит данные, согласно которым, на долю арабского мира приходится только 1% процент всех опубликованных в мире книг (при этом более 17% публикующихся в арабском мире книг имеют исключительно религиозное содержание), в 1998-2000 гг. более десятка тысяч ученых из арабских стран эмигрировали за границу, расходы на науку и светское образование в большинстве арабских стран ничтожно малы, на 1000 человек в среднем приходится только 18 компьютеров, на 10 – только одна телефонная линия, большая часть спутниковых телеканалов находятся под контролем государства. “Если мы не начнем преобразования, то преобразуют нас”, - заявил Саададдин Ибрахим, глава Центра развития им. Ибн Хальдуна. По мнению ряда правозащитников и арабских политологов, проблема состоит не в неготовности людей к преобразованиям (к которым относятся свобода слова, свобода прессы, повышение качества образования и науки и т.д.), а в том, что большую часть средств арабские государства расходуют на армию и военное обеспечение, что обусловлено отнюдь не всегда мирным положением в этих странах.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.