10 декабря 2022, суббота, 09:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 19:14

Путин о ЮКОСе в узком кругу: интервью с Александром Аузаном

10 декабря прошло заседание Комиссии по правам человека, на котором, в частности, обсуждалось и "дело ЮКОСа". Поскольку в заседании участвовали и Владимир Путин, и генпрокурор Владимир Устинов, разговор приобретает особенный вес. О том, что было сказано на заседании, в интервью газете "Московские новости" рассказал Александр Аузан, президент Института "Общественный договор".

"Президент ожидал вопроса про Ходорковского, сказал Аузан. - Нам, конечно, намекали, что поднимать тему ЮКОСа нежелательно. Я на это отвечал, что одна из функций нашей комиссии как раз и состоит в том, чтобы ставить перед президентом неприятные вопросы. И предлагать ответы на них.

"Вопрос был поставлен мною примерно так: давайте подумаем, почему "дело ЮКОСа" имеет такой широкий и тяжелый резонанс во всем предпринимательском сообществе?

Но Путин сразу заговорил конкретно про ЮКОС. Если судить по тональности его речи, можно было подумать, что он хотел побыстрее с этим вопросом развязаться. Президент сказал, что был резко против ареста Ходорковского, потому что предполагал, какие последствия это вызовет - как внутри страны, так и за ее пределами. Но генпрокурор настаивал: говорил, что подозреваемый может приобрести иммунитет и тем самым избежит ответственности. В подтверждение прозорливости генпрокурора президент вспомнил другого акционера ЮКОСа, пытавшегося избраться в Совет Федерации. Более того, по словам президента, Устинов сказал ему так: "Ваше право внести в Совет Федерации предложение о моей отставке, но на аресте я настаиваю".

По словам Аузана, президент сказал, что ЮКОС не заплатил 400 млн. долларов, хотя должен был заплатить, а обошелся переговорами с правительством и взяткой чиновнику в 15 млн. Здесь Путин обратился к генпрокурору: "Нужно найти этого чиновника". "А закончил он вот чем: суд сам все решит, платить налоги должны все без исключения, виновные будут сидеть, если они виновны. В общем, все как обычно, сказал Аузан. Кроме одного. Он впервые сказал, что судебный процесс должен быть открытым".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.