5 декабря 2022, понедельник, 14:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 17:52

Адвокаты Ходорсковского: решение будет не в нашу пользу, и оно будет незаконным

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель заявил, что Басманный суд нарушит закон, если примет решение оставить бывшего руководителя компании ЮКОС в СИЗО.

По словам адвоката, "дело не в гуманизме или какой-то благотвотворительности": оставив Ходорковского в заключении, суд нарушит нормы статей 241 и 108 в той редакции, которую совсем недавно подписал президент Путин, передает "Газета.ру".

"Прокуратура же, требуя оставить Ходорковского в СИЗО, фактически требует от суда нарушить президентский закон, продолжил Дрель, - в частности, прокуратура нарушила закон тем, что не представила суду фактов, что к Ходорковскому нельзя применить любую другую меру пресечения кроме содержания под стражей".

Упоминаемые адвокатом статьи УПК регламентируют основания для избрания содержания в СИЗО в качестве меры пресечения (ст.108) и назначения открытого судебного процесса (ст.241). В первом случае, по мнению защиты, прокуратура не смогла в соответствии с УПК доказать, что к Ходорковскому невозможног применить более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу. Во втором случае, процесс в нарушение норм УПК был объявлен закрытым без необходимых на то оснований.

Еще один адвокат Ходорковского, Генрих Падва, заявил в свою очередь, что предвзятость и необъективность действий Басманного суда при рассмотрении дела Михаила Ходорковского заставляют предполагать, что решение будет не в пользу защиты, сообщила радиостанция “Эхо Москвы”.

Падва также добавил, что адвокаты могут обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы он дал соответствующую оценку тем грубым нарушениям, которые допускаются в деле Ходорковского.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.