6 декабря 2022, вторник, 03:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 14:08

В Туркменистане издали “правду о покушении” на Ниязова

На прилавках книжных магазинов Туркменистана появилась книга “Теракт в Ашхабаде. Правда о покушении на Президента Туркменистана 25.11.2002” Леонида Комаровского. Об этом сообщило Главное информационное агентство Туркменистана 18 декабря на 1-й полосе всех туркменских СМИ. Гражданин США Леонид Комаровский проходил по делу о покушении на Сапармурата Ниязова, он провел в туркменской тюрьме пять месяцев, после чего был отпущен.

В сообщениях о выходе книги туркменские СМИ старательно описывают искреннее раскаяние Леонида Комаровского, который принародно признался в своих грехах и рассказал, что осознал в застенках всю степень своего заблуждения. А выступая сразу после освобождения по Национальному телевидению, Комаровский заверил Сапармурата Ниязова, что напишет книгу, в которой расскажет всю правду о событиях 25 ноября 2002 года. Очевидно, это и было ценой “прощения” и освобождения Комаровского. Впрочем, вряд ли книга с “правдой” о покушении на Ниязова будет иметь успех даже среди туркменистанцев: покупать ее никто не торопится, поскольку “Правда о теракте” стоит полмиллиона манатов (100 долларов США по государственному курсу), сообщает корреспондент “Полит.ру”.

В ноябре Комаровский дал интервью газете “Известия”, в котором рассказал, что 25 ноября 2002 года в Ашхабаде оппозиция запланировала громкую политическую акцию, в которой он собирался участвовать. Позднее все это было представлено как покушение. Комаровский рассказывает, как его “обрабатывали” после ареста – избивали, кололи психотропные вещества. А потом заставили написать книгу в обмен на свободу. Уже после освобождения он из Америки написал письмо, в котором дезавуировал свои сочинения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.