27 ноября 2022, воскресенье, 01:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 23:31

Вторник, 23 декабря: итоги дня

Басманный суд остался басманным, Путину нашли дублера, а нового ректора РГГУ выбирают в спешке

После беспрецедентно долгого разбирательства (обычно такие дела рассматриваются буквально за час) Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и оставил Михаила Ходорковского в тюрьме еще на три месяца. Интересен не столько результат (иного никто и не ожидал), а именно затягивание слушаний. Обозреватели теряются в догадках и предполагают, что дело либо в том, что на этот раз суд не получил однозначных указаний сверху, либо слушания затянулись из-за юридических ошибок в документе, представленном Генпрокуратурой. Адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа заявили, что решение суда противоречит УПК: если прокуратура уверена, что Ходорковский собирается скрываться или давить на сивдетелей, то она была обязана это доказать. Разумеется этого никто не сделал. Адвокат Генрих Падва заявил, что адвокаты могут обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы он дал соответствующую оценку грубым нарушениям, которые допускаются в деле Ходорковского. Теперь опальный олигарх будет встречать в “Матросской тишине” не только Новый год, но и грядущие президентские выборы.

Уже появился первый “дублер” Путина на выборах: спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что готов баллотироваться на президентских выборах. Миронов даже не скрывает, что пойдет на выборы только для того, чтобы оказать поддержку своему патрону – Владимиру Путину (именно президент в свое время помог “питерцу” Миронову занять пост главы Совета Федерации). Другого кандидата – Ивану Рыбкину, который собирается баллотироваться от непризнанной властями Либеральной России по версии Березовского, скорее всего, к выборам не допустят. Его партия, в отличии от ЛР Похмелкина, не вошла в список из 50 партий, которые могут выставлять своих кандидатов на президентских выборах. Сегодня Минюст передал этот список в Центризбирком.

Укрупнение регионов продолжается ударными темпами. После Пермской области и Коми-пермяцкого автономного округа придет очередь Петербурга. Законодательное собрание северной столицы назначило на 14 марта референдум по вопросу объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предлагается объединить Петербург и Ленинградскую область в новый субъект Российской Федерации - Петербургскую губернию, в составе которой Петербург останется городом федерального значения с особым статусом. Попытка законодательной реформы на Украине, в результате которой страна превратится в парламентскую республику натолкнулась на яростное сопротивление оппозиции. Сегодня депутаты от блока Виктора Ющенко “Наша Украина” и блока Юлии Тимошенко устроили обструкцию в Верховной раде, чтобы не дать парламенту проголосовать за реформу. Они заблокировали трибуну и президиум, депутаты от этих фракций вывели из строя систему подсчета голосов “Рада”.

Дело о ректоре РГГУ, превратившееся в своего рода ветвь "дела ЮКОСа", продолжается по тем же законам. РГГУ продолжает трясти. Несколько недель там проходят массированные проверки финансовой и налоговой отчетности, связанные с сотрудничеством с акционерами ЮКОСа. Завтра - "Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университе", посвященная выборам ректора. Выборы проходят в столь сжатые сроки вопреки воле основателя и нынешнего президента университета Юрия Афанасьева. Группировка проректора по учебной работе Валерия Минаева заинтересована в том, чтобы Афанасьев не успел рекомендовать каких-нибудь внешних значимых фигур на руководство университетом - иначе уверенность в завтрашней победе их кандидата могла бы улетучиться. С возможной победой Минаева в РГГУ ожидают завинчивания гаек, преследования инакомыслия и еще более беззастенчивого использования "административной поддержки" при приеме студентов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.