2 декабря 2022, пятница, 10:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 10:07

Минэкономразвития “раскулачит” нефтяников, коммунисты найдут своего кандидата, а на выборы президента Башкирии жаловаться никто не будет: обзор утренней прессы

Реформаторы из Минэкономразвития довели до абсурда популярные в стране идеи “раскулачить” нефтяников, пишет сегодня газета “Ведомости”. Чиновники изобрели налог, для уплаты которого крупным нефтяным компаниям пришлось бы отдавать в бюджет всю свою выручку. В распоряжении газеты оказался проект поправок в Налоговый кодекс, радикально меняющих налогообложение нефтяной отрасли. Минэкономразвития предлагает заменить налог на добычу нефти налогом “за право добычи нефти”. Согласно законопроекту предлагается взимать налог в 340 рублей с каждой тонны запасов нефти в недрах, представленных налогоплательщику в пользование. В нефтяных компаниях не стали комментировать планы чиновников. Аналитики в шоке от предложений Минэкономразвития. “Если эта идея будет реализована, отрасль будет разрушена”, - убежден аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Царегородцев. А Владислав Метнев из банка “Траст” считает, что введение налога на запасы будет означать национализацию отрасли.

Коммунисты все-таки не решились бойкотировать президентские выборы. По информации издания “Газета”, коммунисты нашли себе кандитата: "человека успеха, молодого и не связанного с поражением на выборах в Думу". Это бывший шахтер, профбосс, недавно избранный мэром Норильска Валерий Мельников. Похоже, на перемену настроений в руководстве КПРФ повлияло и выступление президента Путина в телевизионном эфире, назвавшего попытку бойкота "трусливым поступком". Кроме него уже де-факто начал предвыборную кампанию "красный" вице-спикер Госдумы третьего созыва Геннадий Семигин. В президенты рвется и секретарь ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина. Что касается самого Геннадия Зюганова, то он рассматривается лишь в качестве "аварийного кандидата": он не хочет выставлять свою кандидатуру.

О прошедшем втором туре выборов президента Башкирии пишет сегодня “Коммерсантъ”. Победил действующий глава Муртаза Рахимов (78,1% голосов), его соперник член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко, фактически отказавшийся от борьбы за президентское кресло во втором туре, получил 15,84%. Второй тур голосования прошел "намного спокойнее первого": если 7 декабря в избирком поступило около 400 жалоб на нарушения законодательства, то на этот раз – ни одной. И хотя глава башкирского избиркома Барый Кинзягулов заявил “Коммерсанту”, что в участковых избирательных комиссиях продолжали работать представители коммунистов и "Яблока", которые “не дали бы сфальсифицировать итоги", сами оппозиционеры сообщили, что большая часть их представителей в избиркомах была вынуждена прекратить работу после первого тура "из-за давления сверху".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.