30 ноября 2022, среда, 00:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 10:17

Верховная Рада Украины изменит конституцию

Парламент Украины во вторник рассмотрит три законопроекта поправок к конституции, два из которых предусматривают предоставление депутатам право избирать президента, сообщает РИА “Новости”.

О необходимости внесения изменений в конституцию Украины 5 марта 2003 года заявил президент Украины в телеобращении к нации. Он предложил украинцам высказать свое мнение о создании двухпалатного парламента и передаче ему части полномочий президента, продление срока депутатских мандатов до 5 лет и проведение выборов в советы всех уровней в один год.

Депутаты подготовили три законопроекта, положения которых Конституционный суд Украины признал соответствующими требованиям Основного закона.

Законопроект, предложенный фракцией Коммунистической партии Украины, предусматривает проведение прямых выборов президента осенью 2004 года на два года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на пять лет парламент изберет нового президента. Президент считается избранным, если за него проголосовало не менее 2/3 депутатов.

Согласно проекту, новоизбранный парламент в течение месяца должен сформировать коалицию из большинства депутатов. В течение полумесяца президент предлагает депутатам кандидатуры главы правительства, министров обороны и иностранных дел, главу Службы безопасности Украины. Премьер предлагает других членов правительства, глав Антимонопольного комитета, фонда госимущества, Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания.

При этом парламентская коалиция является ответственной за деятельность правительства. Парламент можно распустить, если через месяц не сформирована коалиция из большинства депутатов; если за 3 месяца парламент не избрал президента; если через 6 дней после отставки правительства парламент не сформировал новый кабинет министров и если 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Решение о роспуске парламента принимает президент Украины.

Альтернативный законопроект о политической реформе от большинства депутатов отличается от предыдущего проекта лишь порядком и сроками проведения ближайших выборов парламента и президента (выборы президента состоятся в парламенте уже в 2004 году тайным голосованием, следующий президент будет избран в 2007 году новым составом парламента).

Значительно от предыдущих отличается проект Социалистической партии и оппозиционного блока. Он предусматривает передачу парламенту части полномочий президента и не рассматривает изменение порядка и сроков проведения выборов президента и депутатов.

Согласно действующей конституции, следующие парламентские выборы должны состояться по смешанной системе (225 депутатов избирается по мажоритарным округам и столько же по партийным спискам) состоятся весной 2006 года, а выборы президента прямым голосованием осенью 2004 года. Для принятия одного из законопроектов в первом чтении достаточно 226 голосов из 450 мандатов, а для окончательного одобрения на следующей сессии в начале 2004 года будет необходимо минимум 300 голосов.

Накануне координатор большинства депутатов Степан Гавриш заявил, что первый законопроект во вторник могут поддержать большинство депутатов, в том числе оппозиционные фракции Коммунистической и Социалистической партий. Против рассмотрения законопроектов выступили фракции оппозиционного блока, выступающие против лишения граждан права избирать президента страны прямым голосованием.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.