НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 18:30

РГГУ: Выборы вопреки Афанасьеву состоятся завтра

РГГУ продолжает трясти. Несколько недель там проходят массированные проверки финансовой и налоговой отчетности, связанные с сотрудничеством с акционерами ЮКОСа. Завтра - "Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университе", посвященная выборам ректора (чтобы спасти вуз акционер ЮКОСа Л.Б. Невзлин был вынужден уйти в отставку с этого поста). Выборам посвящена специальная страничка на сайте РГГУ. Все желающие могут ознакомиться с биографиями и программами всех четырех кандидатов (Н.И. Басовская, В.C. Меськов, В.В. Минаев, И.С. Смирнов).

Как мы уже писали, выборы проходят в столь сжатые сроки вопреки воле основателя и нынешнего президента университета Юрия Афанасьева. Группировка, сложившаяся вокруг экс-секретаря парткома Историко-архивного института, проректора по учебной работе Валерия Минаева, уже давно курирующего коммерческую часть образовательного блока (приемка, филиалы и т.п.), была заинтересована в том, чтобы Афанасьев, не успел рекомендовать каких-нибудь внешних значимых фигур на руководство университетом - иначе уверенность в завтрашней победе их кандидата могла бы улетучиться. Вероятно, для того, чтобы оправдать подобную поспешность вчера среди некоторых студентов вообще распространили слух о якобы кончине Юрия Николаевича (долгих ему лет жизни!).

Часть сторонников В.В. Минаев обрел в лице некоторых преподавателей Историков-архивного института, надеющихся, что он по старой памяти в минимальной степени нарушит сложившуюся там внутреннюю структуру. Подобные соображения порой затмевают заботу об интересах университета.

Впрочем, нелюбителей возможного ректора, похоже, тоже хватает. Некие анонимные "преподаватели РГГУ" поместили на одном из сливных сайтов пару распечаток разговоров В.В. Минаева (или приписываемых ему), а затем разбросали по университету листовки с теми же распечатками. Мы не приводим ни ссылки на сайт, ни описания содержания текстов в силу откровенно грязного характера подобных методов. Если же к этому причастны реальные преподаватели университета, жаль, что вместо копания в грязном белье кандидата, они не сочли нужным заняться куда более социально значимой стороной его деятельности, связанной с организацией приемки или преследованием социально активных студентов.

С возможной победой Минаева в РГГУ ожидают окончание периода академических свобод, завинчивания гаек, жесткого преследования инакомыслия и еще более беззастенчивого использования "административной поддержки" при приеме студентов.

"Полит.ру" будет продолжать внимательно следить за происходящим вокруг РГГУ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.