5 декабря 2022, понедельник, 13:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2003, 08:50

Вторник, 23 декабря: сегодняшние ожидания

23 декабря в Верховной Раде Украины депутаты будут голосовать в первом чтении по законопроектам об изменении Конституции Украины. На голосование вынесено три варианта реформы политической системы страны, одобренные Конституционным судом Украины. Согласно первому варианту, с 2006 года президента будет избирать свежевыбранный парламент, согласно второму, полномочия Рады будут продлены до 2007, а президента изберет действующий состав парламента. Еще один проект предполагает усиление полномочий парламента при сохранении прямых выборов президента. Сам Леонид Кучма, по его словам, готов поддержать любой из зарегистрированных в Верховной Раде проектов политической реформы.

В Минске пройдет очередной раунд переговоров России и Белоруссии по проблеме введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Белоруссии. На заседании должен присутствовать министр финансов РФ Алексей Кудрин. Александр Лукашенко по-прежнему настаивает на том, что введение единой валюты должно стать заключительным шагом на пути экономической интеграции. Ранее предполагалось, что Белоруссия и Россия введут российский рубль в качестве единой валюты союза с 1 января 2005г., однако позднее стало ясно, что эта дата не слишком реальна – слишком много в ходе переговоров возникло разногласий. Белоруссия настаивает на выплате Россией компенсаций косвенных налогов с 2000-го года, что в целом составляет 700 млн. долл. Между тем Россия соглашается на выплату компенсаций лишь за два года, предшествующих введению российского рубля. Более того - Кудрин сообщил в понедельник журналистам в Москве, что проекты соглашений между Россией и Белоруссией вообще не предусматривают специальных компенсаций с российской стороны. Зато Россия может рассмотреть вопрос открытия кредитных линий.

Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу бывшего главы МФО “Менатеп” на решение о продлении срока содержания под стражей до 30 декабря. В жалобе содержится просьба отменить постановление Басманного межмуниципального суда от 28 октября, вынесенное по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

23 декабря, по информации газеты “Коммерсант”, может быть объявлено, что российская компания “Северсталь” победила в аукционе, на который была выставлена обанкротившаяся американская сталелитейная компания Rouge Industries. "Северсталь" заплатила за Rouge Industries $220 млн. и вышла на второе место среди российских компаний, инвестировавших в американскую экономику. Rouge Industries Inc. (штат Мичиган) занимается производством холоднокатаного проката. 23 октября Rouge объявила о банкротстве и в тот же день подписала с "Северсталью" соглашение о покупке российской компанией активов Rouge. В ноябре это соглашение попытался опротестовать второй по величине производитель стали в США компания U. S. Steel. В конце ноября суд по банкротствам Детройта признал право "Северстали" быть основным претендентом на Rouge. ОАО "Северсталь" (г. Череповец, входит в состав "Северсталь-групп") - третья по величине металлургическая компания в России - стала третьей российской компаний, купившей крупное предприятие в США. В 2000 году ЛУКОЙЛ за $71 млн приобрел сеть АЗС Getty, а "Норильский никель" в этом году закончил приобретение компании Stillwater Mining, которая обошлась ему в $341 млн.

23 декабря состоится заседание правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, которую возглавляет Михаил Касьянов. На заседании будут рассмотрены новые предложения Минпечати по защите легальной аудио- и видеопродукции, суть которых - оснащение ее специальными марками. По мнению Минпечати, маркирование как производимых в России, так и ввозимых в страну кассет и дисков позволит правоохранительным органам и правообладателям определять их легитимность. Министерство предлагает также ужесточить наказание за интеллектуальное "пиратство" и для этого внести соответствующие изменения и дополнения в Гражданский кодекс РФ. Сами музыканты, впрочем, предлагают другой способ борьбы с пиратами. По их мнению, следует взимать "авторский сбор" в размере 20% от розничной цены любого носителя, продающегося в России, независимо от того, является ли он пиратским или легальным.

23 декабря в Большом зале филармонии в Санкт-Петербурге состоится концерт знаменитого французского пианиста Жака Лусье. Его трио сыграет программу под названием “Playbach”, в которую вошли джазовые обработки произведений Баха. Именно исполнением Баха – под ударные и контрабас – Лусье и прославился еще в 60-е годы. В 90-е Лусье прославился вторично – исполнением “Времен года” Вивальди в стилистике smooth jazz (коммерческая разновидность современного джаз-рока). В Россию Лусье в последнее время приезжает чуть ли не каждый год – он давал концерты в Москве и Питере и в 2000-м, и в 2001-м годах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.