10 декабря 2022, суббота, 08:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2003, 20:56

Кто следующий в “Матросскую тишину”, что будет с рублем и евро, и что сделают с ростом доходов населения – анонсы завтрашней прессы

Падение доллара не приносит гражданам желаемого облегчения, утверждают “Известия”. Весь уходящий год нас (как и большинство сограждан) "душила жаба" за обесценение долларовых сбережений. Поэтому сейчас россияне отчаянно выбирают между рублем и евро. Эксперты ЦМЭИ "БДО Юникон" говорят, что доходность по вкладам в рублях и в евро (открываемых сейчас взамен долларовых) в 2004 году может быть одинаковой. Правда, не надо забывать, что рубль все-таки менее "твердая валюта". Сейчас гарантированную реальную доходность приносят только вклады в рублях от года и выше. Поэтому, уходя из долларов, вкладчики чаще перевкладываются в рубли, чем в евро. В помощь мечущимся россиянам аналитики подготовили прогнозы, что будет с рублем и что - с евро.

Между тем, вчера руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова заявила о том, что количество дел о банкротстве в России в этом году сократилось почти в два раза - за девять месяцев прошлого года было заведено 104 тыс. дел, а за аналогичный период 2003 года - 65 тыс. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, половина банкротств - "заказные". По словам юристов, передел собственности с помощью преднамеренных банкротств набирает обороты по всей стране, механизмы передела собственности становятся все более изощренными, именно поэтому ФСФО массу ложных банкротств и не замечает.

Независимая газета” пытается ответить на вопрос “кто следующий за Ходорковским”. “Я сплошь и рядом слышу, что законы были сложными и их невозможно было соблюдать. Да, законы были сложными и запутанными, но соблюдать их можно было – вполне. Кто хотел, тот их соблюдал. Если пять–семь человек не соблюдали законы, это не значит, что все этого не делали. Но вместе с тем те, кто не соблюдал законы, кто сознательно жульничал, не должны быть в равных условиях с теми, кто их соблюдал”, – заявил на днях президент России Владимир Путин, выступая в Торгово-промышленной палате РФ. В этом эмоциональном спиче главным стали не слова о том, что закон можно было соблюдать, а магическое число “5–7 человек” (так и просится – “семибанкирщина”), удивительно совпадающее с численностью олигархической верхушки в стране. Многие наблюдатели начали давать свои прогнозы о том, кто из бизнесменов может стать следующим постояльцем “Матросской Тишины”. Несмотря на слова президента, что количество нарушителей ничтожно мало, все прекрасно понимают, что при желании силовики всегда найдут нужную статью и пару сотен томов уголовного дела с множеством доказательств для Басманного суда. Корреспонденты “НГ” предлагают свой “черный список” наиболее вероятных участников группы “5–7”.

Выступая перед членами Торгово-промышленной палаты России, президент Владимир Путин сказал: “Дальнейшее наращивание доходов населения становится опасным при тенденции более низкого роста производительности труда”. “Это неблагоприятная тенденция. Она может подорвать базовые основы экономики, если будет сохраняться”, – добавил президент. Заявление сенсационное. Пожалуй, это первый случай, когда глава государства говорит о росте доходов населения как о неблагоприятной тенденции. И вывод из таких слов вытекает вполне очевидный – если властям не удастся повысить производительность труда, то выход только один – ограничить рост доходов населения.

Сегодня в Красноярске состоится последнее заседание суда по делу директора Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентина Данилова, пишет “Коммерсант”. Местное УФСБ обвиняет его в шпионаже в пользу Китая. Вчера в Москве в защиту ученого выступили его коллеги, в том числе лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

Читайте полные анонсы “Известий”, “Независимой газеты” и “Коммерсанта

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.