10 декабря 2022, суббота, 08:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2003, 20:26

Среда, 24 декабря. Итоги дня

Украина поправила Конституцию, Кучма и Путин почти поделили Азовское море, а в РГГУ выбрали ректора

Парламент Украины, несмотря на сопротивление оппозиции, одобрил законопроект о внесении поправок в Конституцию страны. Поправки касаются проведения политической реформы, согласно которой президент должен избираться парламентом. Сообщается, что поправки одобрены 276 депутатами из пропрезидентского блока. Принятие поправок сопровождалось двухдневной потасовкой зале заседаний Верховной рады. Сегодня утром спикер парламента Владимир Литвин и два его заместителя вошли в сессионный зал и заняли места в президиуме, однако покинули зал почти сразу, поскольку после исполнения государственного гимна депутаты оппозиционных фракций включили сирены и начали дудеть в дудки. Литвин вошел в зал с другой стороны, где находятся компьютеры, обслуживающие систему "Рада". Он держал переносной микрофон. Депутаты большинства окружили спикера, не давая пробраться к нему депутатам оппозиции. Представители оппозиции очень сильно шумели и пытались пробраться к спикеру, чтобы вырвать у него микрофон. В сессионном зале практически невозможно было находиться из-за сильного шума.

Еще одна новость с Украины: президенты России и Украины подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Азовское море и Керченский пролив объявлены внутренними водами России и Украины: суда обеих стран (военные, торговые, государственные) могут свободно заходить в эту акваторию. Речь однако идет только о кораблях, “эксплуатируемых не в коммерческих целях”. Военные корабли и “некоммерческие” суда третьих стран могут заходить в эти воды только по приглашению одной из стран, причем только по согласованию с другой. Торговые корабли – только следуя в российский или украинский порт. Этот российско-украинский договор подлежит ратификации и вступит в силу после обмена ратификационными грамотами. Однако, статус Керченского пролива, из-за которого и возник конфликт вокруг острова Тузла, этим договором не определен. Неясно, сняты ли противоречия по поводу высоких пошлин с российских судов за проход через Керченский пролив, решен ли спор о разграничении акватории Азовского моря (Россия настаивает на том, что границу следует проводить по дну, Украина хочет делить и поверхность).

На конференции сотрудников университета избран новый ректор РГГУ. Как и ожидалось, им стал проректор по учебной работе кандидат исторических наук и доктор экономических Валерий Минаев. Решение было практически единогласным: из 169 голосовавших 146 поддержали кандидатуру Минаева, при 23 голосах против, сообщает наш корреспондент. Затем конференция единогласно утвердила протокол голосования. Выборы, в согласии с нынешней политической традицией, были почти безальтернативными. Все выступавшие на конференции сотрудники высказывались по отношению проректору Минаеву весьма комплиментарно. Во время обсуждения программ кандидатов речь шла только о программе Минаева. Как стало известно нашему корреспонденту, один из кандидатов в ректоры Наталия Басовская сняла свою кандидатуру именно в пользу Валерия Минаева, также весьма лестно высказавшись о его деловых качествах. Прозвучало лишь одно критическое выступление: сотрудник ИВГИ Нина Брагинская, крупный филолог-классик, культуролог, подвергла критике работу приемной комиссии, которую организовывает Минаев. На конференции отсутствовал президент РГГУ Юрий Афанасьев – он находится в больнице. Руководитель журфака Александр Бовин, выступая на конференции, заявил, что в отсутствие Афанасьева нельзя решать подобные вопросы. К тому же и.о. ректора назначен на срок до 1 марта. Тем не менее конференция открытым голосованием постановила, что ректора следует избрать именно сегодня.

Что будет с РГГУ при новом ректоре, деловая репутация которого – не из лучших, неясно. Несмотря на мрачные прогнозы, мы надеемся, что РГГУ останется ведущим гуманитарным университетом России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.