4 декабря 2022, воскресенье, 02:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2003, 13:49

Хамид Карзай не согласится с компромиссным вариантом в отношении президентской формы правления в Афганистане

Глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай не согласится с любым компромиссным вариантом в отношении президентской формы правления в новой конституции Афганистана. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции, сообщают РИА "Новости".

Предложенный Хамидом Карзаем проект конституции предусматривает абсолютную президентскую власть без поста премьер-министра и подотчетности главы государства парламенту. Как неоднократно заявлял сам Карзай, лишь при такой форме президентской власти он согласится выставить свою кандидатуру на президентских выборах в июне будущего года. В тоже время, как сообщил депутат из фракции "технократов" Фокури Бехешти, Лойя Джирга, скорее всего, вынесет на всеобщее голосование компромиссный вариант - президент будет подотчетен не парламенту, а Национальному совету.

Министры из команды Карзая не участвуют в работе согласительной комиссии в каком бы то ни было качестве - ни в качестве членов комиссии, ни в качестве наблюдателей, и не оказывают на нее давление, сказал глава согласительной комиссии Лойя Джирги по принятию новой конституции Афганистана Сафи Садики. Вашингтону же безразлично, какой республикой будет Афганистан - президентской или парламентской, заявил посол США в Афганистане Зольмай Халильзад.

Работа Лойя Джирги вступила в завершающую фазу. Ожидается, что в среду во второй половине дня согласовательная комиссия объявит свой вариант конституции и вынесет его на всеобщее голосование. Голосование по проектам конституции начнется в четверг, завершение работы Лойи Джирги планируется на воскресенье.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.