2 декабря 2022, пятница, 09:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2003, 11:24

Процесс по делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске заканчивается

Сегодня в Мосгорсуде пройдут прения сторон по уголовному делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Рассмотрение дела началось 31 октября, слушания проходили в закрытом режиме. На скамье подсудимых двое - Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Их обвиняют в терроризме, незаконной перевозке и хранении взрывчатки, убийстве с особой жестокостью и незаконном пересечении границы. Оба подсудимых признали свою вину лишь частично. Как ожидается, приговор им вынесут через несколько дней. Организаторами теракта, по мнению следователей, были полевые командиры Хаттаб и Абу Умар. Они были убиты военными в Чечне.

От участия в слушаниях был отстранен адвокат одной из потерпевших - Татьяны Морозовой - Михаил Трепашкин. Он сотрудничал с комиссией Сергея Ковалева, которая ведет собственное расследование взрывов, и намеревался огласить на процессе некие подробности. Однако незадолго до начала процесса его задержали, обвинив в разглашении гостайны и незаконном хранении оружия. Трепашкин утверждает, что оружие ему было подброшено.

Одна из версий, которую выдвигает комиссия Ковалева, заключается в том, что теракты 1999 года были организованы спецслужбами. А в ноябре Михаил Трепашкин дал интервью газете “Московские новости”, в котором также заявил о причастности спецслужб к взрывам домов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.