6 декабря 2022, вторник, 03:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2003, 18:24

Татарстану разрешили латиницу

Конституционный суд Татарии огласил свое решение по “проблеме латиницы”. Согласно постановлению суда, определение графической основы алфавита татарского языка как государственного относится к ведению республики, сообщает “Татар-Информ”. Конституция РФ дает республикам право устанавливать свои государственные языки для использования в органах государственной власти наряду с государственным языком РФ. В конституции, однако, не прояснен вопрос, могут ли республики сами определять графическую основу алфавитов.

Год назад была принята поправка к федеральному закону “О языках народов РФ”, в которой указывается, что для языков народов РФ может использоваться только кириллическая графика, что вызвало протесты у властей Татарстана. Комиссия по национальным вопросам татарского Госсовета подала в Конституционный суд запрос о толковании статей 4 и 8 Конституции  Татарстана. Сегодня Конституционный суд ответил.

Как сказано в постановлении, право устанавливать госзязык (и алфавит) является неотъемлемым правом властей республики и может быть отменено только по взаимному согласию РТ и РФ в соответствии с федеральным конституционным правом. Это постановление объявлено окончательным, не подлежащим обжалованию и вступающим в силу незамедлительно. Российские власти, впрочем, считают, что юридическое верховенство – у федеральных законодательных актов и наверняка попытаются воспрепятствовать очередному всплеску татарской незалежности.

На этот случай у татарских властей уже есть ответ: “В случае неадекватной реакции (федеральной власти) у нас останется единственный выход – обращение в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Мы намерены идти до конца” – воинственно заявил председатель комиссии по национальным вопросам Разиль Валеев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.