10 декабря 2022, суббота, 02:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2003, 08:13

Среда, 24 декабря: сегодняшние ожидания

Сегодня состоится первое заседание Объединенного демократического совета, призванного облегчить координацию СПС и “Яблока” в наиболее значимых вопросах текущего момента и ближайшего времени (хвосты по парламентским выборам, единая позиция по президентским выборам, объединение усилий на предстоящих в 2004 году региональных выборах). Даже если бы обе партии прошли в Госдуму, согласно опыту, после выборов сотрудничество было бы куда более активным, чем накануне. В сегодняшней ситуации (и по результатам выборов, и по тенденциям развития страны) стимулов для объединения усилий по многим направлениям куда больше. Самая актуальная тема для обсуждения – призывать ли сторонников к бойкоту президентских выборов. Логика достаточно проста: фактическая безальтернативность, растущая тенденция использования административного ресурса, зависимость системы избиркомов, отсутствие независимой судебной власти. Минусы – непонимание частью избирателей, почему не смогли выдвинуть нормального совместного кандидата, обострение отношений с Кремлем и наиболее сервильной частью элиты, неуверенность в том, что ту же позицию займет КПРФ (а без нее акция может иметь куда меньший успех).

В тот же день, когда либералы начнут попытки организованной координации усилий, а Центризбирком начнет принимать документы от кандидатов в президенты, главная партия власти соберется на собственный съезд, где поблагодарят президента за поддержку, избирателей – за доверие, расскажут о закономерности успеха и хорошей (хотя и не без недостатков) работе партии. О том, что не надо останавливаться на достигнутом, закостеневать. А еще – поддержат Владимира Владимировича Путина в его желании побыть президентом еще четыре года и пообещают всяческое содействие в исполнении этого желания.

Сам же Владимир Владимирович сосредоточится на международных делах, точнее – на отношениях с нашими бывшими братьями по Союзу. Сначала, в полдень, он, вероятно (см. ниже), встретится с и.о. президента Грузии Нино Буржданадзе, прибывающей в Москву с двухдневным визитом. Общая тема – выстраивание отношений с обновленной Грузией заново, без имевшегося негативного эмоционального фона. Более частные вопросы: грузинские автономии и политика по отношению к ним со стороны России, смягчение визового режима, Панкиси, участие Аджарии в президентских выборах в Грузии, подготовка и подписание рамочного договора между двумя странами… Вне зависимости от результатов переговоров, мы скорее всего увидим в конце хорошую мину на лицах участников. Хотя нельзя исключать и появления каких-то подвижек. Бурджанадзе – политик менее внешне эмоциональный, более жесткий, хотя и не менее переговороспособный, чем экс-президент.

В крымской резиденции украинского президента должна состояться его встреча с президентом российским (выедет ли Путин в Крым после встречи с Бурджанадзе или перенесет ее на завтра – непонятно). Основные темы: Азово-Керченская акватория (скорее всего, договорятся), газотранспортный консорциум (дадут добро на договоренность специалистов), Единое экономическое пространство (согласуют неприезд Кучмы в Москву на подписание конкретизирующих проект соглашений), политреформа на Украине (Путин выразит полную поддержку), необходимость продолжения лечения украинского президента (Путин пожелает скорейшего выздоровления).

Сегодня пройдет "Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университе" РГГУ, посвященная выборам ректора (чтобы спасти вуз, акционер ЮКОСа Л.Б. Невзлин был вынужден уйти в отставку с этого поста).

Как мы уже писали, выборы проходят в столь сжатые сроки вопреки воле основателя и нынешнего президента университета Юрия Афанасьева. Группировка, сложившаяся вокруг экс-секретаря парткома Историко-архивного института, проректора по учебной работе Валерия Минаева, уже давно курирующего коммерческую часть образовательного блока (приемка, филиалы и т.п.), была заинтересована в том, чтобы Афанасьев не успел рекомендовать каких-нибудь внешних значимых фигур на руководство университетом - иначе уверенность в сегодняшней победе их кандидата могла бы улетучиться.

С возможной победой Минаева в РГГУ ожидают окончание периода академических свобод, завинчивания гаек, жесткого преследования инакомыслия и еще более беззастенчивого использования "административной поддержки" при приеме абитуриентов.

“Надежда на чудо” связывается преимущественно с радикальным вмешательством в процесс Юрия Афанасьева и/или вдруг проснувшейся заботой о будущем университета со стороны участников сегодняшней конференции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.