5 декабря 2022, понедельник, 14:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2003, 17:00

Потеряна связь с посадочным модулем европейской экспедиции на Марсе

Посадочный модуль Beagle-2, отделившись от станции Mars-Express, совершил посадку на поверхность Марса. После этого заработал бортовой компьютер. Посланный им сигнал и стал подтверждением того, что посадка прошла "штатно" и Beagle достиг поверхности Марса в рабочем состоянии. Модуль автоматически развернул свои приборы и послал первый сигнал на Землю. В знак того, что приземление прошло успешно, на всю планету с аппарата должна была прозвучать песня группы Blur.

Однако, после получения первого сигнала, Центр управления космическими полетами Европейского космического агентства потерял связь с посадочным модулем, сообщает NEWSru.com. "Пролетавший над местом предполагаемой посадки лаборатории на Марс американский зонд "Одиссей" не зафиксировал поступления ожидавшегося сигнала с Beagle. Мы пока не знаем, что произошло с Beagle и продолжаем ждать", - сказал один из руководителей ЕКА. Он не исключил, что лаборатория еще может выйти на связь в течение ближайших дней. В пятницу будет предпринята новая попытка связаться с Beagle-2 - на этот раз через радиотелескоп под Манчестером. Одновременно NASA проведет попытку связаться с Beagle через американский зонд "Одиссей". Европейская межпланетная станция Mars-Express была запущена 2 июля с космодрома Байконур на российской ракете-носителе "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Модуль Beagle-2 отделился от станции 19 декабря.

Если до Beagle не удастся “достучаться”, то европейская космическая экспедиция войдет в длинный список неудачных полетов к Марсу. Из 32-х экспедиций, предпринятых за последние сорок лет, двадцать две закончились неудачей. Из двадцати российских марсианских миссий неудачей окончились восемь. Лишь "Марсу-5" в 1973 году удалось полностью выполнить программу: он пробыл на планете несколько часов. Последними в 1999 году погибли два сверхсовременных американских спутника.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.