7 декабря 2022, среда, 18:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2003, 11:25

Европейский космический модуль “Бигль-2” будет искать жизнь на Марсе

Сегодня утром на Марсе совершил посадку европейский научный модуль “Бигль-2”, сообщает ИТАР-ТАСС. Аппарат достиг поверхности планеты в 05:59 по московскому времени. Он приземлился на марсианской равнине Izidis Platinia, которая, по мнению ученых, много тысячелетий назад могла быть морским дном. Задача модуля - обнаружить на Марсе признаки биологической жизни, а также воды. Первые результаты исследований Марса могут быть получены в течение двух недель.

Центр управления космическими полетами Европейского космического агентства (Германия, город Дармштадт) через американский спутник связи получил от модуля первый сигнал, означающий, что “Бигль-2” успешно достиг поверхности Марса. Однако первая попытка установить связь с научным модулем не удалась. Научный директор проекта Дэвид Саутвуд сказал, что следующая возможность установить связь с модулем будет сегодня вечером.

Автоматический научный модуль “Бигль-2” отправился на Марс 19 декабря, отделившись от европейской межпланетной станции “Марс-Эксперсс”. Эта станция была запущена 2 июля с космодрома Байконур на российской ракете-носителе "Союз". Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн евро. Между тем уже в начале 2004 года, 3 и 24 января, на Марс планируется посадка двух американских аппаратов, которые тоже будут искать следы жизни на этой планете.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.