НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2003, 19:52

Проблема “Белтрансгаза”: Россию и Белоруссию рассудят международные оценщики

"Газпром" и "Белтрансгаз" до конца текущего года подпишут соглашение о создании совместного предприятия, сообщает РИА “Новости”. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в после встречи с российским премьером Михаилом Касьяновым. По словам Сидорского, уставная доля в уставном капитале составит 50 на 50 процентов.

“Проблема Белтрансгаза” – едва ли не главное препятствие на пути интеграции России и Белоруссии. Белорусская сторона сильно завышала цену контрольного пакета “Белтрансгаза”, Александр Лукашенко, например, оценивал компанию в 5 миллиардов долларов. С такой оценкой категорически не соглашалась российская сторона. Белоруссия хотела получить в обмен на акции предприятия концессию на добычу природного газа в России (на общую сумму в 10 миллиардов рублей). Поэтому переговоры о покупке “Газпромом” акций “Белтрансгаза” и создании совместного предприятия неизменно заходили в тупик. Однако только в случае создании СП "Белоруссия" может рассчитывать на получение газа из России по внутрироссийским ценам.

Теперь, видимо, решение проблемы найдено: как заявил Сидорский, на переговорах была достигнута договоренность, что будет проведена международная независимая оценка стоимости “Белтрансгаза”. Если только с этой оценкой согласится Белоруссия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.